ingredienti
  • Carciofi 6 • 18 kcal
  • Pancetta 160 gr • 661 kcal
  • Ricotta 300 gr • 146 kcal
  • Pasta fillo 6 fogli
  • Olio extravergine d’oliva qb • 29 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Limone 1 • 305 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata con i carciofi e pancetta è una torta rustica semplice e veloce da preparare ma soprattutto versatile ed è adatta per essere consumata a casa come antipasto tiepido oppure perfetta per un picnic al parco. Un guscio di pasta fillo croccante e saporita che racchiude un cuore di ricotta, carciofi e pancetta.

Come si prepara la torta salata con carciofi e pancetta

Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne fino ad arrivare alle foglie più tenere (1). Tagliate la punta e pulite il gambo (2). Tagliate i carciofi a metà, nel verso della lunghezza, e con un coltello a lama liscia togliete la barbetta all’interno. Immergete i carciofi in acqua e limone in modo che non anneriscano subito (3).

Mettete i carciofi in una pentola capiente, copriteli con acqua, un filo d’olio, uno spicchio di aglio e aggiustate di sale (4). Accendete il fuoco e lasciate andare per circa un'ora fino a che l’acqua non sarà evaporata completamente in modo che i carciofi siano morbidi. Nel frattempo mettete la pancetta in una pentola antiaderente e lasciate andare fino a che non diventa croccante (5). Quando la pancetta è pronta scolatela dal suo grasso e lasciatela riposare per qualche minuto sulla carta da cucina. Dedicatevi alla pasta fillo spennellando con olio extra vergine d’oliva ogni strato (6).

Versate la ricotta in una ciotola capiente e unite la pancetta e i carciofi ormai tiepidi (7). Mescolate con una forchetta fino a rendere uniforme l’impasto ottenuto. Aggiustate con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio (8). Sovrapponete gli strati di pasta fillo e posizionateli in una tortiera. Versate al centro la farcia di carciofi e ricotta e chiudete i lembi in eccesso di pasta (9). Infornate a 180° per circa 45 minuti, fino a doratura.

Consigli

  • Per dare un tocco in più alla torta salata con carciofi e pancetta potete sostituire la ricotta vaccina con la ricotta di capra, che ha un gusto decisamente più intenso.
  • La pancetta può essere sostituita con dadini o strisce di speck croccanti, un tocco di affumicato che si sposa perfettamente con i carciofi.
  • Se non è periodo di carciofi potete anche utilizzare i carciofi surgelati, attenzione però ad asciugarli bene dall’acqua in eccesso.
  • La pasta fillo non è semplice da trovare, per cui se non la trovate potete utilizzare anche due dischi di pasta brisèe.