ingredienti
  • Fecola di patate 300 gr • 174 kcal
  • Zucchero bianco 300 gr • 750 kcal
  • Burro ammorbidito 300 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 10 gr • 600 kcal
  • Buccia grattugiata di limone 2 cucchiai
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta sabbiosa è un dolce caratteristico della cucina di Mantova, facile da fare perché mescola gli ingredienti seguendo la regola del 3 sia per la grammatura di fecola di patate e del burro che per le uova.

Ammorbidite il burro al microonde fino a raggiungere la consistenza di una crema (1). Unitelo allo zucchero in una ciotola e, con l'aiuto delle fruste elettriche, iniziate a lavorare gli ingredienti (1). Separate i tuorli agli albumi in una ciotola capiente (2). Aggiungetene uno alla volta i tuorli al composto di burro e zucchero continuando a lavorare con la frusta (3).

Aggiungete la buccia di limone fresco non trattato e la fecola di patate setacciata insieme al lievito in polvere per dolci (4). Montate gli albumi precedentemente messi da parte a neve ed incorporateli al resto del composto con l'aiuto di una marisa facendo sempre movimenti dal basso verso l'alto (5). Imburrate ed infarinate uno stampo da 26 cm e versate il composto all'interno. Cuocete la torta sabbiosa in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (6). Fate raffreddare e servite.

Consigli di preparazione

La torta sabbiosa ha una quantità fissa di ingredienti, per questo motivo la preparazione è facile da seguire. La ricetta richiede, però, qualche piccolo accorgimento che vi elencherò qui:

  • Ammorbidite il burro prima di lavorarlo con lo zucchero così da ottenere una crema liscia e facendo così anche in modo che i cristalli di zucchero si sciolgano facilmente all'interno del composto.
  • Aggiungete i tuorli uno alla volta in modo da non slegare il composto.
  • Setacciate la fecola di patate ed il lievito in polvere in modo da evitare la formazione di grumi.
  • Aggiungete i prodotti secchi poco per volta in modo da poterli incorporare uniformemente ed evitare allo stesso tempo la formazione di grumi.
  • Fate attenzione a ricavare soltanto la parte gialla della buccia di limone poiché la parte bianca darebbe un sapore amaro alla ricetta.
  • Montate a neve ferma gli albumi in modo da incorporare quanta più aria possibile.
  • Incorporate gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto utilizzando una marisa in modo da non smontare il composto.
  • Imburrate ed infarinate lo stampo per evitare che la torta si attacchi a questo in cottura.
  • Non aprite il forno finché la torta non sarà ben dorata, quindi immergete uno stuzzicadenti al centro: se questo ne verrà fuori pulito il dolce sarà cotto alla perfezione.

Conservazione:

Potete conservare la torta sabbiosa fino a 3 giorni tenendola coperta in un luogo fresco ed asciutto.