ingredienti
  • Farina 00 220 gr • 43 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero semolato 180 gr
  • Albicocche 15
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Aroma di vaniglia 1 fialetta
  • Yogurt alla vaniglia 70 gr
  • Burro 50 gr • 43 kcal
  • Zucchero di canna q.b. • 380 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta rovesciata di albicocche è un dolce soffice e profumato, ottimo per la colazione o la merenda, ma da servire anche come goloso dessert per un fine pasto: l'aggiunta dello yogurt la renderà ancora più morbida. Un dolce originale e goloso da preparare in estate, quando le albicocche sono davvero squisite. La preparazione è semplice e veloce: una volta realizzato l'impasto con uova, zucchero, yogurt, burro, farina e lievito in polvere, imburrate lo stampo e aggiungete sul fondo dello zucchero di canna e le albicocche tagliate a metà. Versateci sopra il composto e cuocete in forno per circa 40 minuti. Una volta pronta spolverate la vostra torta rovesciata di albicocche con lo zucchero a velo. Ecco come prepararla in pochi passaggi.

Come preparare la torta rovesciata di albicocche

Sbattete le uova aggiungendo lo zucchero, e aspettate che il composto sia spumoso e ben montato: ci vorranno circa 10 minuti. Aggiungete poi il burro, lo yogurt, la farina setacciata e, solo alla fine, l'aroma di vaniglia e la bustina di lievito in polvere per dolci. Intanto imburrate la vostra teglia di 24 cm di diametro e versateci sopra due cucchiai di zucchero di canna.

Disponete nella teglia le albicocche tagliate a metà e denocciolate, con la cavità verso il basso, e versateci sopra il composto. Cuocete in forno già caldo a 170° per 35/40 minuti: fate sempre la prova dello stuzzicadenti per capire se la torta è cotta all'interno. Aspettate che si intiepidisca e dopo circa 15 minuti rovesciatela in un piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo. La vostra torta rovesciata di albicocche è pronta per essere gustata.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere 2 cucchiai di rum  o un pizzico di cannella al composto, per renderlo più aromatico.

Al posto dello zucchero di canna, potete versare sul fondo del caramello: la vostra torta rovesciata alle albicocche sarà ancora più golosa.

Chi vuole realizzare una torta rovesciata di albicocche senza burro potrà sostituirlo con 30 ml di olio di semi.

Un'ottima idea sarebbe quella di tagliare in due il dolce e aggiungere al centro della gustosa marmellata di albicocche: ideale per una merenda nutriente.

Se volete preparare questo dolce anche in inverno, potete utilizzare le albicocche sciroppate.

Conservazione

La torta rovesciata di albicocche può essere conservata per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.