ingredienti
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Zucchero 150 gr • 750 kcal
  • Farina 00 200 gr • 43 kcal
  • Ricotta di mucca 200 gr
  • Fragole 400 gr già pulite • 30 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Burro fuso 50 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta ricotta e fragole è un dolce semplice e squisito, ideale per la merenda di grandi e piccini, e pronto in poco tempo. L'impasto è reso ancora più morbido e fresco dall'aggiunta di ricotta, a cui saranno unite le fragole fresche tagliate a pezzi, sia dentro che sopra la torta. La consistenza del dolce sarà soffice e cremosa, così che le fragole non si depositeranno sul fondo, realizzando anche uno scenografico decoro. Ecco come preparare in pochi passaggi questo goloso dolce primaverile.

Come preparare la torta ricotta e fragole

Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il burro sciolto a filo e continuate a mescolare con le fruste, unendo poco alla volta anche la ricotta, la farina e il lievito setacciati. Mescolate a bassa velocità per pochi minuti, fino ad ottenere un composto denso e ben sodo. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele in 2 parti o in 4 se sono grandi.

Aggiungetene metà all'impasto e mescolate delicatamente. Versate l'impasto in una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro imburrata e infarinata. Aggiungete il resto delle fragole, adagiandole sulla torta delicatamente, e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti facendo sempre la prova stecchino. Una volta pronta, lasciate raffreddare e servitela umida e sofficissima. La vostra torta ricotta e fragole è pronta per essere gustata.

Consigli

Se volete, potete realizzare la torta ricotta e fragole senza burro, sostituendolo con le stessa quantità di olio di semi.

Se invece preferite preparare la torta ricotta e fragole senza olio né burro, sostituiteli aggiungendo altri 50 gr di ricotta all'impasto.

Per ottenere un composto sodo e morbido utilizzate la ricotta ben sgocciolata e a temperatura ambiente.

Potete aromatizzare l'impasto con scorza di limone grattugiata, da aggiungere alle uova e allo zucchero, prima di montarli.

Se volete rendere ancora più golosa la vostra torta ricotta e fragole, potete aggiungere all'impasto dei pezzi di cioccolato fondente, ma anche frutta secca in pezzi, in base alle vostre preferenze.

Chi preferisce potrà decorare la torta ricotta e fragole con una spolverata di zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta ricotta e fragole per 4 giorni al massimo sotto una campana di vetro.