ingredienti
  • Per la base
  • Pan di spagna 1 disco
  • Caffè 150ml • 1 kcal
  • Acqua 100ml • 750 kcal
  • Zucchero 50g • 750 kcal
  • Per la crema di ricotta
  • Ricotta 400g • 146 kcal
  • Panna fresca da montare 250g • 750 kcal
  • Zucchero a velo 60g • 79 kcal
  • Caffè una tazzina • 1 kcal
  • Per la ganache al cioccolato
  • Cioccolato fondente in scaglie 150g • 515 kcal
  • Panna liquida 150g
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di ricotta e caffè è un dolce goloso, fresco e facile da preparare. Un sottile strato di pan di Spagna al caffè incontra la crema di ricotta morbida e dal gusto delicato in un dolce perfetto per una merenda alternativa fatta in casa. Bella da vedere e buona da mangiare, questa torta è dedicata a chi non sa rinunciare ai peccati di gola! Poca esperienza in cucina? Niente paura: seguite la ricetta passo passo e non potrete sbagliare!

Come preparare la torta di ricotta e caffè

Unite in un pentolino l'acqua e lo zucchero e scaldate a fiamma dolce mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto del tutto (1). Spegnete il fuoco e tenete da parte. Preparate il caffè e quando si sarà raffreddato unitene un bicchiere al composto di zucchero e acqua. Mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea (2) e versatela sul disco di pan di Spagna (3).

Preparate la crema di ricotta montando in una ciotola la panna liquida con le fruste elettriche (4). In una seconda terrina unite la ricotta, lo zucchero, il resto del caffè raffreddato. Lavorate con le fruste (5) e, man mano, aggiungete la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema omogenea e compatta (6).

Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente e scaldate, in un pentolino la panna senza arrivare a bollore. Quando sarà calda, versatela sul cioccolato (7). Mescolate delicatamente così da far sciogliere il cioccolato in modo uniforme (8) fino ad ottenere una crema lucida (9).

Prendete uno stampo per dolci apribile, adagiate il disco di pan di Spagna (10) e versate la crema di ricotta livellandola con una spatola (11). Decorate la superficie con delle linee di glassa al cioccolato usando un cucchiaino (12). Lasciate riposare la vostra torta in frigo per 2 ore, trascorso questo tempo potrete facilmente tirar via la torta dallo stampo e servite.

Consigli

Potete aggiungere alla copertura di cioccolato anche del caramello oppure del pistacchio tritato, per un tocco di croccantezza e sapidità perfetto con la ricotta.