ingredienti
  • Pere 4
  • Gherigli di noci 80 gr
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 230 gr • 750 kcal
  • Farina 00 300 gr • 43 kcal
  • Latte 150 ml • 43 kcal
  • Burro fuso 100 gr
  • Estratto di vaniglia 2 cucchiaini • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b. (facoltativo)
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di pere e noci è un dolce soffice e delizioso che piacerà a tutti: la morbidezza delle pere, infatti, si sposa alla perfezione con la croccantezza delle noci. Una torta autunnate profumata e irresistibile da preparare in poco tempo, ideale per la colazione o la merenda: un dolce genuino e nutriente, ideale per affrontare la giornata con più energia. Ma vediamo come realizzarla morbida e alta in pochi passaggi.

Come preparare la torta pere e noci

Lavate le pere, mondatele e tagliatele in quattro parti, eliminando i semi. Due pere tagliatele a pezzetti piccoli, che saranno inseriti nell'impasto. Irrorateli con succo di limone, per evitare che si ossidino. In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite il latte il burro fuso, aggiungete la farina setacciata, il lievito e l'estratto di vaniglia e continuate ad amalgamare gli ingredienti, fino a quando il composto non sarà denso e omogeneo. Unite le noci tritate e le pere a pezzetti e mescolate. Versate il composto in una teglia di 26 cm di diametro imburrata e infarinata. Aggiungete in superficie le pere tagliate a fettine, disponendole a raggiera, e i gherigli di noci. Spolverizzate con lo zucchero e aggiungete qualche fiocco di burro. Cuocete in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa: fate sempre la prova stecchino, per assicurarvi che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta lasciatela raffreddare nel forno per almeno mezz'ora, tenendo lo sportello socchiuso. Infine spolverizzate con zucchero a velo. La vostra torta pere e noci è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione di questo dolce preferite le pere Kaiser che sono più compatte e granulose, oppure le Abate, dalla polpa soda e succosa.

Per velocizzare i tempi utilizzate noci già sgusciate.

Le noci possono essere sostituite con mandorle o nocciole tritate.

Chi preferisce potrà rendere ancora più golosa la torta, aggiungendo all'impasto 50 gr di gocce di cioccolato.

Potete arricchire la torta pere e noci anche con l'aggiunta di gelatina, da spalmare in superficie.

Conservazione

La torta di pere e noci si conserva morbida per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.