ingredienti
  • Pere 650 gr
  • Cioccolato fondente 180 gr • 600 kcal
  • Burro 150 gr • 750 kcal
  • Amaretti 100 gr
  • Uova 3 • 21 kcal
  • Zucchero 200 gr • 750 kcal
  • Rhum q.b.
  • Latte 1/2 bicchiere • 750 kcal
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta pere e cioccolato è un dolce tipico autunnale, soffice, preparato con un abbinamento particolare e goloso: quello tra le pere e il cioccolato fondente. Qui la dolcezza e la morbidezza delle pere si sposa con il gusto goloso e deciso del cioccolato fondente.

Esistono varie versioni, come quella che prevede l'aggiunta di gocce di cioccolato o quella con una base di pasta frolla. La ricetta che vi propongo è quella classica, il segreto per realizzarla è quello di utilizzare gli ingredienti giusti: pere di stagione, che siano abbastanza mature, cioccolato fondente di ottima qualità e gli amaretti per fare una torta di pere e cioccolato perfetta.

Come preparare la torta pere e cioccolato

Lavate le pere e sbucciatele. Tagliatele a quarti e procedete tagliandone la metà a dadini e l'altra metà in lunghezza (1), creando delle fettine che serviranno per decorare la torta. In una pentola fate caramellare le pere con un goccio di rum (2), facendole cuocere a fiamma viva per qualche minuto. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e tenetele da parte. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo (3). Montate gli albumi a neve ben ferma.

Tritate il cioccolato fondente su un tagliere. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato con il burro (4). Unite al composto il cioccolato fuso insieme al burro (5). Tritate con il mixer gli amaretti (6).

Aggiungete gli amaretti tritati al composto (7) e il mezzo bicchiere di latte (8) e mescolate con una spatola amalgamando il tutto. Incorporate la farina setacciata insieme al lievito continuando a mescolare. Aggiungete gli albumi montati a neve all'impasto (9), mescolando delicatamente con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l'alto, cercando di non smontare gli albumi.

Una volta che l'impasto risulterà omogeneo, versatene metà in una tortiera di 22 cm imburrata ed infarinata. Procedete aggiungendo le pere tagliate a dadini (10), ricoprite con l'altra metà dell'impasto e poi rifinite con le pere tagliate a fette (11). Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti. Sfornate la torta di pere e cioccolato (12) e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Consigli

  • se preferite, per stufare le pere potete usare del vino bianco moscato al posto del rhum. Se non avete a disposizione nessuno dei due, potete far macerare le pere con il succo di limone finché non risulteranno ammorbidite.
  • potete sostituire il mezzo bicchiere di latte con mezzo vasetto di yogurt bianco.
  • se preferite, potete sostituire gli amaretti con lo stesso quantitativo di mandorle tritate.
  • Quali pere usare per questa torta? Le pere Coscia, quelle medio-piccole con la buccia verde e la polpa granulosa.

Varianti

La torta pere e cioccolato può essere preparata anche senza burro per renderla più leggera.