ingredienti
  • Pere coscia 650 gr
  • Farina 00 200 gr • 43 kcal
  • Cioccolato fondente 180 gr • 600 kcal
  • Burro 150 gr • 43 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 200 gr • 750 kcal
  • Amaretti 100 gr
  • Latte 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Rum q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta pere e cioccolato è un dolce morbido e goloso: la dolcezza delle pere si sposa alla perfezione con il gusto deciso del cioccolato fondente. Realizzarete così un impasto morbido e cremoso, grazie alla presenza delle pere cotte, che doneranno un sapore unico al dolce, reso ancora più aromatico dalla presenza degli amaretti. Una volta pronta potrete gustarla per la colazione, la merenda oppure servirla come dessert dopo cena. Il risultato finale sarà una torta profumata e sofficissima che si scioglierà in bocca. Ecco come realizzarla in modo facile con semplici passaggi.

Come preparare la torta pere e cioccolato

Lavate le pere e sbucciatele. Tagliatele a quarti e procedete tagliandone la metà a dadini e l'altra metà in lunghezza, creando delle fettine che serviranno per decorare la torta. In una pentola fate caramellare le pere con un goccio di rum, facendole cuocere a fiamma viva per qualche minuto. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e tenetele da parte. In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Montate gli albumi a neve ben ferma. Tritate il cioccolato fondente su un tagliere. In un pentolino fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato con il burro e tritate gli amaretti nel mixer.

Unite al composto di tuorli e zucchero il cioccolato fuso insieme al burro.  Aggiungete gli amaretti tritati al composto  e il mezzo bicchiere di latte e mescolate con una spatola amalgamando il tutto. Incorporate la farina setacciata insieme al lievito continuando a mescolare. Aggiungete gli albumi montati a neve all'impasto, mescolando delicatamente con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l'alto, cercando di non smontare gli albumi.

Una volta che l'impasto risulterà omogeneo, versatene metà in una tortiera di 22 cm imburrata ed infarinata. Procedete aggiungendo le pere tagliate a dadini, ricoprite con l'altra metà dell'impasto e poi rifinite con le pere tagliate a fette. Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti. Sfornate la torta di pere e cioccolato e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Consigli

Chi preferisce potrà omettere gli amaretti dalla preparazione, oppure sostituirli con delle mandorle tritate.

Al posto del rum potete utilizzare il moscato oppure il vino passito, per aromatizzare le pere. In alternativa potete far macerare i pezzetti di pera nel succo di limone, fino a quando non si saranno ammorbidite.

Se al posto delle pere coscia utilizzate le kaiser, potete aggiungere all'impasto la cannella miscelata all' anice stellato, così da renderle più aromatiche.

Varianti

Tra le varianti potete preparare la torta pere e cioccolato senza burro, per realizzare un dolce più leggero, ma che risulterà comunque morbido e goloso.

Per una preparazione velocissima potete poi realizzare la torta di pere con gocce di cioccolato: montate 2 uova con 120 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Unite poi 100 gr di burro sciolto a bagnomaria e mescolate. Aggiungete 150 gr di farina setacciata e una bustina di lievito per dolci e amalgamate il tutto: aggiungete 2 cucchiai di latte se il composto è troppo compatto. Unite 2 pere tagliate a pezzetti e 60 gr di gocce di cioccolato. Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 40 minuti.

Conservazione

Potete conservare la torta pere e cioccolato in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.