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Torta cioccolato e pere: la ricetta senza burro per un dolce soffice e umido

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
pere abate
3-4
Farina 00
170 gr
Zucchero semolato
160 gr
formaggio cremoso spalmabile
150 gr
Gocce di cioccolato
100 gr
Uova
120 gr
Cacao amaro in polvere
25 gr
Lievito per dolci
1 bustina
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Olio di semi di girasole
70 g

La torta cioccolato e pere è un dolce da credenza soffice e goloso, preparato con un impasto al cacao arricchito da cubetti di pere e gocce di cioccolato. Perfetta per la colazione o la merenda, inzuppata in una tazza di caffellatte o in accompagnamento a un tè caldo, mette sempre d'accordo tutti e si prepara in pochi minuti. Protagonista della ricetta è uno degli accostamenti più amati e replicati in pasticceria, ovvero pere e cioccolato, per un risultato finale irresistibile e dalla consistenza umida e scioglievole.

L'impasto della torta è senza burro, sostituito in questo caso dal formaggio fresco spalmabile che rende il dolce più leggero e adatto a chi desidera una coccola senza troppi sensi di colpa. Puoi scegliere la varietà di pere che preferisci, l'importante è che siano dolci e particolarmente succose.

Il formaggio può essere sostituito con lo yogurt, il mascarpone o la ricotta vaccina. Puoi utilizzare il cioccolato tritato al posto delle gocce e aggiungere le spezie che preferisci, come la cannella in polvere. Per una piacevole nota agrumata, profuma l'impasto con della scorza di arancia grattugiata.

Scopri come preparare la torta pere e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se l'abbinamento pere e cioccolato ti ha conquistato, non perderti la crostata pere e cioccolato, il crumble pere e cioccolato e la torta yogurt, pere e cioccolato. Per un raffinato dessert al cucchiaio, prova le deliziose pere al cioccolato.

Come preparare la torta pere e cioccolato

Monta le uova con lo zucchero e la vaniglia 1.

Dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso (2).

Aggiungi il formaggio fresco 3 e continua a montare.

Unisci anche l'olio a filo sempre mescolando 4.

In una ciotola setaccia insieme la farina, il cacao e il lievito 5.

Uniscili all'impasto 6.

Amalgama delicatamente con una spatola 7.

Dovrai ottenere un composto morbido e vellutato 8.

Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.

Livella bene 10.

Sbuccia le pere e affettale in spicchi sottili 11.

Decora la superficie della torta disponendole a raggiera 12.

Completa tutta la superficie 13.

Distribuisci le gocce di cioccolato 14.

Inforna la torta pere e cioccolato a 180 °C per 40 minuti circa 15.

Sforna la torta e falla raffreddare prima di gustarla 16.

Conservazione

La torta pere e cioccolato si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico per 2-3 giorni. Si può congelare per 1-2 mesi.

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