ingredienti
  • Farina tipo 00 250 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Latte intero 80 ml
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Olio di semi 60 ml • 690 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 6 gr • 750 kcal
  • Vaniglia bourbon 1 bacca
  • Buccia grattugiata di limone Q.B.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta Nua è un dolce che si prepara con crema pasticcera ed è nato probabilmente sul web. Apparentemente un dolce semplice a base di pan di Spagna preparato con farina, zucchero, uova, latte e lievito in polvere ed arricchito con crema pasticcera ma la cui particolarità sta nel fatto che la crema pasticcera viene aggiunta prima della cottura amalgamandosi direttamente con il pan di Spagna.

Preparate la crema pasticcera versando il latte insieme alla vaniglia e iniziate a scaldare a fuoco basso (1). In una ciotola unite lo zucchero ed i tuorli ed iniziate a montarli con una frusta o con l'aiuto di una planetaria (2). Una volta ottenuto un composto spumoso ed omogeneo filtrate la farina ed aggiungetela al composto di tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema liscia (3).

Una volta che il latte inizierà a raggiungere il bollore versate all'interno la crema di uova, zucchero e farina e mescolate rapidamente fino ad ottenere la consistenza desiderata. Trasferite immediatamente in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare (4). Preparate il pan di Spagna versando le uova, lo zucchero e la buccia di limone all'interno di una ciotola o di una planetaria (5). Montate tutti gli ingredienti finché non avrete ottenuto un composto spumoso e gonfio, aggiungete il latte e l'olio di semi (6)

Imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di 22 cm (7). Versate la farina setacciata insieme al lievito in polvere all'interno del composto continuando a lavorarlo e, una volta che la farina sarà completamente incorporata, versate il tutto all'interno dello stampo imburrato ed infarinato (8). A questo punto iniziate a distribuire a cucchiaiate la crema pasticcera su tutta la superficie. Cuocete a 160°C per circa 45 minuti (9) e servite la torta Nua una volta raffreddata.

Consigli di preparazione

Preparare la torta Nua può sembrare semplice ma richiede comunque attenzione in qualche passaggio per ottenere un ottimo risultato ad ogni preparazione:

  • Scaldate a fiamma bassa il latte mescolando continuamente in modo da evitare che si formi una pellicola in superficie creando successivamente grumi.
  • Sempre per evitare la formazione di grumi setacciate la farina prima di unirla alle uova e lo zucchero.
  • Mescolate rapidamente la crema pasticcera in pentola per evitare che l'uovo coaguli fino a cuocersi.
  • Una volta raggiunta la consistenza desiderata trasferite la crema pasticcera in una ciotola per interrompere la cottura.
  • Coprite con pellicola alimentare direttamente a contatto con la crema in modo da evitare che si formi una pellicola in superficie creando successivi grumi.
  • Montate uova, zucchero e buccia di limone fino a raddoppio del volume.
  • Imburrate ed infarinate lo stampo per evitare che si attacchi in cottura.
  • Non aprite il forno fino al termine cottura, quindi immergete uno stuzzicadenti nel pan di spagna: se ne verrà fuori pulito sarà cotto alla perfezione.

Conservazione

Potete conservare la torta nua fino a due giorni coprendola e tenendola in un luogo fresco ed asciutto.