ingredienti
  • Farina di castagne 250 g • 325 kcal
  • Uova 4 • 600 kcal
  • Zucchero bianco 190 g • 750 kcal
  • Cacao amaro 50 g • 320 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 16 g • 600 kcal
  • Latte 300 ml • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di castagne e cioccolato è il dolce perfetto per queste giornate d’autunno.
Si scioglie in bocca regalando ad ogni boccone un’esplosione di gusto. Perfetta accompagnata da un bicchiere di latte o da una tazza di tè renderà ogni merenda o colazione un momento speciale, se volete servirla dopo cena, provatela con un ciuffetto di panna sopra ogni fetta.

Come preparare la torta morbida di castagne e cioccolato

Fate montare le uova per 10 minuti (1). In una ciotola setacciate la farina (2) e aggiungete il cacao (3).Unite lo zucchero (4), il lievito (5) e miscelate. Versate il latte a filo (6)e mescolate sino ad ottenere un composto liscio (7). Unitevi le uova montate (8) incorporandole delicatamente dal basso verso l'alto. Imburrate ed infarinate una tortiera e versatevi il composto (9). informate in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

Varianti

Potete personalizzare il gusto della torta morbida di castagne e cioccolato aromatizzandola a vostro piacimento. Utilizzate la scorza d’arancia, la vaniglia, la cannella, ma anche del rum o del cointreau (3 cucchiai saranno la dose ottimale). Potete anche sbriciolarvi dentro una manciata di amaretti, servirla con del gelato o della panna.

Conservazione

La torta morbida di castagne e cioccolato può essere conservata chiusa in un contenitore ermetico sino a cinque giorni preferibilmente in frigorifero o in luogo fresco.
Una volta cotta può essere congelata per non più di un mese.

Consigli

  • La torta morbida di castagne e cioccolato risulta particolarmente umida anche in superficie, di conseguenza non è consigliabile utilizzare lo zucchero a velo in quanto questo verrebbe assorbito in pochi minuti;
  • per tagliarla al meglio, utilizzate un coltello ben affilato e aiutatevi sempre con una palettina da dessert;
  • per una torta più cremosa, montate le uova con lo zucchero.