ingredienti
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Zucchero 160 g • 79 kcal
  • Farina tipo 00 200 g • 750 kcal
  • Nutella q.b. • 530 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 750 kcal
  • Mascarpone 250 g • 460 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta mascarpone e nutella è un dolce ghiotto e morbidissimo, perfetto se gustato a colazione o a merenda. Si prepara come la torta Margherita ma si utilizzano ingredienti diversi ed è una ricetta perfetta per occasioni speciali come compleanni, cene di famiglia o ricorrenze. Il risultato è soddisfacente e il sapore travolgente. Una torta adatta alla stagione invernale ma che può essere adattata anche per l'arrivo del caldo nella sua variante fredda.

Come preparare la torta mascarpone e nutella

Mettete in una ciotola lo zucchero (1), aggiungete le uova (2) e lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico. Quando vedrete che il composto sarà senza grumi e chiaro interrompete (3).

Aggiungete il mascarpone (4) e fate amalgamare con un cucchiaio. Azionate di nuovo le fruste e sbattete. Interrompete di nuovo e aggiungete la farina a pioggia e il lievito (5), entrambi setacciati. Dopo che anche gli ingredienti secchi si saranno distribuiti bene (6) imburrate uno stampo per torta, meglio se a cerniera.

Versate il composto e livellatelo bene (7) con l'aiuto di una spatola. Distribuite la nutella (8) sulla sua superficie. Infornate a 180° per 40 minuti in modalità statica (9). Cospargete la torta Nutella e mascarpone con zucchero a velo, fate intiepidire e servite.

Consigli

Se la torta risultasse troppo compatta aggiungete qualche cucchiaio di latte per renderla più fluida. In inverno, a causa del freddo, la nutella potrebbe essere troppo solida ma potete scioglierla riponendo il barattolo in un pentolino pieno di acqua. Quella proposta è la torta mascarpone e nutella senza burro. Se, poi, lo volete abolire del tutto non imburrate lo stampo ma metteteci dell'olio di semi. È consigliabile, infine, non esagerare con lo zucchero visto che la cioccolata è già zuccherata.

Varianti

La torta mascarpone e nutella fredda è la versione ideale per l'estate. La base, più simile al pan di Spagna o meglio ancora, a una torta al cacao semplice, sarà coperta dalla crema di cioccolato e per le decorazioni finali dovrete munirvi di siringa da pasticcere. Non manca la variante golosissima: la torta ripiena di mascarpone e nutella. Anche in questo caso si prepara una base, ma si divide a metà e si farcisce all'interno.

Conservazione

Potete conservare la torta mascarpone e nutella sotto una campana di vetro per tre giorni dal momento della preparazione.