ingredienti
  • Per la base
  • Caffè della moka 10 tazzine • 1 kcal
  • Latte 20cl • 43 kcal
  • Zucchero a velo 20g • 79 kcal
  • Biscotti secchi 150g • 430 kcal
  • Savoiardi 150g • 391 kcal
  • Burro 120g • 43 kcal
  • Per la crema
  • Panna da montare 200g • 335 kcal
  • Gelato al caffè 500g
  • Mascarpone 200g • 460 kcal
  • Per guarnire
  • Gocce di cioccolato fondente q.b • 290 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta gelato tiramisù è un dolce fresco, estivo che non necessita di cottura: una preparazione golosa che unisce la cremosità del gelato al caffè e mascarpone alla croccantezza della base di biscotti e savoiardi. Gli ingredienti sono proprio quelli del classico tiramisù ma arricchiti dalla componente gelato che conquisterà tutti. Se siete alla ricerca di ricette semplici e golose e volete fare una bella figura con i vostri amici magari in un fine pasto o per una merenda alternativa, la torta gelato tiramisù è proprio quello che fa per voi! Seguite la nostra ricetta semplicissima, spiegata passo passo!

Come preparare la torta gelato tiramisù

Preparate il caffè con la moka che avete in casa (1), zuccheratelo con lo zucchero a velo, aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea (2). In un pentolino fate sciogliere il burro (3).

Unite i savoiardi e i biscotti secchi in un mixer da cucina e frullateli (4), una volta ottenuta un composto sabbioso unite il burro fuso e metà del caffè sciolto nel latte (5). Prendete una tortiera a cerniera, foderatela con un foglio di carta forno e versate metà del composto ottenuto, con le mani fate una leggera pressione formando una base compatta (6). Riponetela in frigo e lasciatela riposare per 30 minuti.

In una ciotola versate la panna e montatela con le fruste elettriche (7), unite poco alla volta il gelato al caffè ed il mascarpone leggermente ammorbidito ed incorporate con delicati movimenti dal basso verso l'alto (8). Unite alla crema il restante caffè ed amalgamate il tutto (9).

Riprendete la base dal frigo (10) e versate la vostra crema al gelato e mascarpone livellandola con una spatola per dolci (10), ricoprite il tutto con i restanti biscotti sbriciolati e gocce di cioccolato e riponetela in freezer per 40 minuti prima di servirla (11)!

Consigli

Tirate via il gelato al caffè dal freezer 10 minuti prima di utilizzarlo per la vostra preparazione: sarà più facile da lavorare insieme agli altri ingredienti.

Se la vostra torta tiramisù è destinata a grandi e piccini, potete utilizzare anche del caffè decaffeinato.

Per rendere la torta più golosa, sostituite metà del gelato al caffè con del gelato al cioccolato, magari fatto in casa!

Conservazione

Potete conservare la torta gelato tiramisù in freezer per tre giorni.

Prima di servirla tiratela fuori  dal freezer una decina di minuti prima, in alternativa potete conservarla in frigo, in questo caso otterrete un consistenza simile a quella della mousse.