ingredienti
  • Pasta sfoglia 1 rotolo • 470 kcal
  • Zucca 500 gr con buccia
  • Scamorza 250 gr
  • Ricotta di mucca 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 374 kcal
  • Rosmarino q.b. • 661 kcal
  • Salvia q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 750 kcal
  • Sale marino q.b. • 750 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di zucca salata è un rustico semplice e gustoso realizzato con una base di pasta sfoglia, ripiena di ricotta cremosa, scamorza filante e morbida zucca a fette, cotta in forno, e aromatizzata con salvia e rosmarino, che la renderanno ancora più profumata. Una ricetta facile e veloce, da servire come sfizioso antipasto, ma anche come secondo piatto, da gustare sia calda che fredda.

Come preparare la torta salata di zucca

Pulite la zucca, tagliatela a fette di circa 4 mm, lasciando la buccia, e cuocetela in forno con rosmarino e salvia a 200° per circa 20 minuti, o fino a quando la polpa non sarà morbida. In una ciotola amalgamate la ricotta con sale, pepe e formaggio grattugiato. Adagiate il rotolo di pasta sfoglia, srotolato, all'interno di una teglia rivestita con carta forno. Realizzate ora gli strati: aggiungete la ricotta, le fette di zucca in circolo e sistemate negli spazi vuoti i pezzetti di scamorza, lasciandone un po' da parte per la gratinatura. Cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti. Tirate fuori la torta salata dal forno aggiungete l'altra scamorza, un po' di olio e continuate la cottura a 180° per altri 15 minuti: per la gratinatura cuocete in modalità grill per gli ultimi 5 minuti.

Consigli

Se volete preparare la torta di zucca salata senza sfoglia, potete utilizzare la pasta brisè oppure la pasta matta, realizzata con l'olio al posto del burro. Potrete così realizzare una torta salata di zucca adatta anche ai vegetariani.

Quando cuocete le fette di zucca in forno copritele con la carta alluminio, così da non farla scurire.

In alternativa potete preparare una quiche alla zucca e ricotta: in questa preparazione la zucca sarà cotta in padella e poi ridotta in purea e mescolata a ricotta, uova e formaggio grattugiato.

Varianti

Tra le varianti potete preparare la torta salata zucca e patate: in questo caso pulite e tagliate a cubetti 350 gr di zucca e 350 gr di patate, e fatele cuocete al vapore per 15 minuti. In una padella stufate una cipolla tagliata a fette con olio extravergine d'oliva, aggiungete poi la zucca e le patate e lasciate insaporire. Fate raffreddare e passate tutto al mixer aggiungendo 1 uovo, parmigiano, sale e pepe. Foderate la tortiera con un rotolo di pasta sfoglia, con carta forno, distribuite all'interno metà composto, aggiungete delle fette di formaggio morbido, unite il resto del composto e cuocete in forno già caldo a 190° per 25 minuti circa.

In alternativa potete preparare la torta di zucca salata genovese, o alla ligure. In questo caso cuocete sempre la zucca in forno. Schiacciatela poi in una ciotola, aggiungete ricotta, sale, parmigiano grattugiato e maggiorana e mescolate. Riempite con il ripieno la base di pasta brisè, coprite il tutto con un'altra sfoglia, aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 180° per un'ora circa.

Conservazione

Potete conservare la torta di zucca salata a temperatura ambiente per 1 giorno: gustatela poi fredda oppure riscaldatela per pochi secondi nel microonde.