ingredienti
  • Zucca pulita 300 g
  • Farina 00 200g • 690 kcal
  • Farina di mandorle 100g
  • Zucchero bianco 180g • 750 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Cacao in polvere 60g
  • Cioccolato fondente in scaglie 70g • 515 kcal
  • Olio di semi 100g • 750 kcal
  • Lievito per dolci 1 bustina
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di zucca simboleggia l'autunno e può essere preparata in tanti modi diversi senza mai stufare. La torta zucca e cioccolato, ad esempio, è un caso tipico, dal gusto inconfondibile, in cui il cioccolato si sposa bene con il sapore agrodolce della zucca. Una torta perfetta per una colazione sana e nutriente o per una merenda pomeridiana magari accompagnata ad una tazza di cioccolata bollente!

Come preparare la torta di zucca e cioccolato

Pulite la vostra zucca, togliete tutti i semi interni e tagliatela a cubetti (1). In un mixer unite insieme la zucca e l'olio di semi e frullate fino ad ottenere un composto cremoso. (2) Setacciate la farina 00 insieme al il lievito per dolci quindi unitela alla zucca frullata. (3) Mescolate bene fino ad amalgamare.

Prendete le uova e iniziate a montarle aggiungendo man mano lo zucchero bianco, (4) lavorate con le fruste per dolci fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto il vostro impasto è quasi pronto: unite alle uova montate il composto di farina e zucca, la farina di mandorle e il cacao in polvere. (5) Tagliate in piccoli pezzi il cioccolato fondente e aggiungeteli al composto. Ungete leggermente uno stampo del diametro di 24 centimetri  con olio di semi e versate il vostro impasto (6), cuocete per 50 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.

Consigli

Se siete intolleranti o allergici al glutine o semplicemente amate sperimentare farine diverse potete sostituire alla farina bianca un mix di 100g farina di mandorle (o mandorle tritate finemente),  160 g di farina di riso e 40/50 g di fecola di patate.

Per arricchire il vostro impasto di profumo usate un cucchiaino di cannella da aggiungere all'impasto o una spolverata di scorzetta di arancia.

Conservate la vostra torta per non più di tre giorni anche se forse finirà molto prima!

Varianti

Torta di zucca e cioccolato bimby

La torta di zucca e cioccolato può essere preparata anche con il Bimby. Tritate l'olio e la zucca a velocità turbo per 10 secondi. Montate uova e zucchero a velocità 3 per 3 minuti. Unite la crema di zucca e tutti gli ingredienti secchi. Separate zucca e cioccolato e riunite le due parti nella tortiera.

Torta di zucca, cioccolato e mandorle

Potete preparare la torta di zucca e cioccolato aggiungendo le mandorle all'impasto dopo aver messo la zucca.