ingredienti
  • Zucca pulita 200 gr
  • Zucchero 125 gr • 750 kcal
  • Farina 00 270 gr • 750 kcal
  • Ricotta di mucca 250 gr
  • succo d’arancia 1
  • Scorza di arancia 1 • 470 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Uova 3 a temperatura ambiente • 21 kcal
  • Mandorle a scaglie 2 manciate • 575 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di zucca e arancia è un dolce profumato e facile da preparare a base di zucca, succo e scorza grattugiata di arancia, con l'aggiunta di mandorle: nella nostra ricetta le abbiamo utilizzate a scaglie e aggiunte sulla torta, prima di cuocerla in forno. Per rendere la torta morbidissima, abbiamo poi utilizzato la ricotta, senza quindi l'aggiunta di grassi. Una volta pronta, potete gustare la vostra torta di mandorle profumata all'arancia per la colazione o la merenda. Ecco come realizzare questo delizioso dolce autunnale in pochi passaggi.

Come preparare la torta di zucca al profumo d'arancia

Pulite la zucca eliminate la buccia e tagliatela a cubetti. Cuocetela in un pentolino con un po' di acqua. Non appena sarà pronta mettetela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta. A parte mescolate la ricotta con lo zucchero e il succo e la buccia grattugiata di arancia. Unite poi le uova e amalgamate bene, aggiungete la zucca e continuate a mescolare. In un recipiente setacciate la farina e il lievito in polvere e uniteli poco alla volta al composto mescolando dal basso verso l'alto, così da non farlo smontare. Versate il composto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata e infarinata, aggiungete le scaglie di mandorle e cuocete in forno già caldo a 170° per 40-50 minuti: fate sempre la prova stecchino, per verificare che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta lasciate raffreddare e gustate la vostra torta di zucca e arancia come più vi piace.

Consigli

Potete cuocere la zucca anche in forno: tagliatela a pezzi, avvolgetela nella carta stagnola e cuocetela in forno per mezz'ora. Potete poi schiacciarla con una forchetta oppure frullarla nel mixer, fino ad ottenere una crema omogenea.

Chi preferisce potrà aggiungere all'impasto circa 80 gr di mandorle a pezzi o tritate: preparerete così una torta di zucca, arancia e mandorle buonissima e golosa.

Al posto della ricotta potete utilizzare 100 ml di olio di semi di arachidi che donerà morbidezza alla vostra torta di zucca e arancia.

In alternativa potete preparare la crostata di zucca, altro dolce autunnale profumato e gustoso.

Conservazione

Potete conservare la torta di zucca per 3-4 giorni all'interno di un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Per farla durare qualche giorno in più potete conservarla anche in frigo.