ingredienti
  • Patate 500 gr • 21 kcal
  • Cipolla 300 gr • 21 kcal
  • Uova 5 • 21 kcal
  • Provola 250 gr • 21 kcal
  • Pasta brisée 300 gr
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 21 kcal
  • Sale marino Q.B. • 750 kcal
  • Pepe nero Q,B. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta salata di patate e cipolle è una ricetta golosa a base di pasta brisée farcita con patate saltate in padella con cipolle caramellate unite ad un composto di uova e formaggio. Il tortino si cuoce in forno e può essere servito sia come antipasto che come secondo croccante all'esterno e morbido all'interno.

Come preparare il tortino di patate e cipolle

Lavate le patate e sbucciatele accuratamente (1). Tagliatele in fette spesse e poi in cubetti delle stesse dimensioni. Immergetele in acqua fredda leggermente salata in modo che non si anneriscano (2). Sbucciate la cipolla e tagliatela finemente in cubetti delle stesse dimensioni (3).

Versate due cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente capiente ed iniziate a rosolare a fuoco alto per circa due minuti (4). Una volta che la cipolla si sarà leggermente ammorbidita ed imbrunita aggiungete lo zucchero di canna ed il sale. Portate il fuoco a livello medio e continuate a rosolare mescolando spesso così da caramellarle (5). Aggiungete le patate e cuocete a fuoco medio rosolandole per circa due minuti. Fate cuocere per altri dieci minuti aggiungendo un goccio d'acqua e coprendo con un coperchio (6).

Lasciate raffreddare le patate e le cipolle e versate le uova all'interno di una ciotola capiente. Sbattetele con sale e pepe e aggiungete il formaggio mescolando a dovere (7). Unite le patate e le cipolle all'interno del composto di uova e formaggio e aggiustate di sale e pepe. Stendete la pasta brisée all'interno di uno stampo rivestito di carta da forno e versate il composto all'interno (8). Cuocete la torta di patate e cipolle a 200°C per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla (9).

Consigli di preparazione

  • Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele in cubetti della stessa grandezza in modo da assicurarvi una cottura uniforme.
  • Per lo stesso motivo tagliate la cipolla in cubetti della stessa grandezza.
  • Rosolate le cipolle a fuoco medio mescolandole di tanto in tanto in modo da non bruciarle.
  • Rosolate le patate per formare una crosticina gustosa, quindi proseguite la cottura con coperchio in modo che si cuociano anche all'interno.
  • Lasciate raffreddare le patate e le cipolle prima di aggiungerle al composto di uova e formaggio per evitare che il calore faccia coagulare l'uovo all'interno della ciotola.
  • Aggiustate di sale e pepe prima di andare in cottura.
  • Rivestite lo stampo di carta forno prima di aggiungere la pasta brisée per evitare che la torta di patate e cipolle si attacchi in cottura.

Conservazione

Il tortino di patate e cipolle può essere conservato fino a 4 giorni coprendola con pellicola alimentare e tenendola in frigorifero.