ingredienti
  • Mele 700 gr
  • Zucchero 250 gr • 79 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Burro 70 gr • 79 kcal
  • Latte 1 bicchiere • 32 kcal
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di mele è un dolce classico, soffice e veloce da preparare, a base di mele, che rientra tra le ricette della tradizione casalinga. La torta ha un sapore inconfondibile e può essere preparata in tante versioni diverse, da quella più rustica alla classica torta di mele della nonna. Il risultato sarà sempre speciale

Come preparare la torta di mele

Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fette. Grattugiate il limone e premetelo: versate il succo sulle fette di mela per non farle annerire. Montate gli albumi a neve ben ferma e mettete in frigo. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a realizzare un composto spumoso. Unite il burro ammorbidito e continuate ad amalgamare. Aggiungete ora il latte (1) e mescolate fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo. Unite la farina setacciata, il lievito in polvere e la scorza di limone grattugiata. Infine incorporate gli albumi montati a neve e aggiungete le mele e mescolate, lasciando alcune fette da parte per sistemarle sulla parte superiore. Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e ricopritela con le altre fette di mela.(2) Aggiungete un po' di burro in superficie e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa: fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta pronta fatela raffreddare. La vostra torta di mele è pronta per essere servita.(3)

Consigli

Per realizzare la torta di mele scegliete le mele Golden o le renette. Se preferite i sapori più aciduli, potete allora utilizzare la Granny Smith. In ogni caso è importante che le mele siano integre e di buona qualità, per l'ottima riuscita del dolce.

Chi preferisce potrà spolverare la torta di mele con dello zucchero a velo: fatela prima raffreddare, altrimenti lo zucchero sarà assorbito dalla torta. Potete poi servire la torta di mele accompagnata con del gelato alla vaniglia, con crema pasticcera, o semplicemente con panna montata.

Per donare un sapore più speziato, e un profumo irresistibile, alla vostra torta di mele, aggiungete agli ingredienti un cucchiaino di cannella.

Se volete preparare un dolce ancora più ricco e goloso, potete realizzare la torta di mele e ricotta: sofficissima e gustosa, ideale per una golosa merenda.

Varianti

Dopo aver imparato tutti i trucchi per fare una torta di mele perfetta, provate a variarla con altri ingredienti. Aggiungete lo yogurt o la ricotta se volete dargli una consistenza diversa oppure aggiungete delle roselline di mele se volete renderla più scenografica.

Come conservare la torta di mele

Potete conservare la torta di mele per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.