ingredienti
  • Mele 700 gr
  • Zucchero 250 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Burro 70 gr • 750 kcal
  • Latte 1 bicchiere • 750 kcal
  • Limone 1 • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di mele è uno dei dolci più amati di sempre, di quelli che ricordano l'infanzia: morbida, profumata e dal sapore inconfondibile. Una ricetta classica, che si prepara facilmente a casa e golosa. Ogni famiglia ha la propria versione, tramandata di mamma in figlia, ma, con la nostra, la realizzerete velocemente, anche se siete alle prime armi: il risultato finale sarà una torta di mele morbida e deliziosa che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire per la colazione o la merenda.

Come preparare la torta di mele

Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a fette. Grattugiate il limone e premetelo: versate il succo sulle fette di mela per non farle annerire. Montate gli albumi a neve ben ferma e mettete in frigo. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a realizzare un composto spumoso. Unite il burro ammorbidito e continuate ad amalgamare. Aggiungete ora il latte(1) e mescolate fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo. Unite la farina setacciata, il lievito in polvere e la scorza di limone grattugiata. Infine incorporate gli albumi montati a neve e aggiungete le mele e mescolate, lasciando alcune fette da parte per sistemarle sulla parte superiore. Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e ricopritela con le altre fette di mela.(2) Aggiungete un po' di burro in superficie e cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa: fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Una volta pronta fatela raffreddare. La vostra torta di mele è pronta per essere servita.(3)

Consigli

Per realizzare la torta di mele scegliete le mele Golden o le renette. Se preferite i sapori più aciduli, potete allora utilizzare la Granny Smith. In ogni caso è importante che le mele siano integre e di buona qualità, per l'ottima riuscita del dolce.

Chi preferisce potrà spolverare la torta di mele con dello zucchero a velo: fatela prima raffreddare, altrimenti lo zucchero sarà assorbito dalla torta. Potete poi servire la torta di mele accompagnata con del gelato alla vaniglia, con crema pasticcera, o semplicemente con panna montata.

Per donare un sapore più speziato, e un profumo irresistibile, alla vostra torta di mele, aggiungete agli ingredienti un cucchiaino di cannella.

Se volete preparare un dolce ancora più ricco e goloso, potete realizzare la torta di mele e ricotta: sofficissima e gustosa, ideale per una golosa merenda.

Come conservare la torta di mele

Potete conservare la torta di mele per 2 giorni coperta con pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.