ingredienti
  • Per la base
  • Zucchero 110 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Zucca 130 gr
  • Olio di semi 75 gr • 690 kcal
  • Fecola di patate 40 gr • 174 kcal
  • Farina 00 120 gr • 43 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la composta di zucca
  • Zucca 600 gr
  • Zucchero di canna 150 gr • 380 kcal
  • Acqua 3 cucchiai • 750 kcal
  • scorza di arancia o limone q.b.
  • Per il frosting
  • Formaggio cremoso (tipo Philadelphia) 230 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 80 gr • 79 kcal
  • Burro 70 gr • 43 kcal
  • Per la decorazione
  • Cioccolato fondente in scaglie q.b. • 515 kcal
  • Decorazioni di Halloween q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di Halloween è un dolce goloso e divertente da realizzare per la festa più spaventosa dell'anno: ideale per arricchire il buffet di dolci di Halloween e stupire i vostri ospiti. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una torta a strati farcita con una composta di zucca, ricoperta con frosting al formaggio e decorata con cioccolato tritato e decorazione di Halloween a forma di zucca. Il risultato finale sarà una torta davvero squisita e spassosa, che conquisterà tutti nella notte delle streghe.

Come preparare la torta di Halloween

Per prima cosa realizzate l'impasto della torta: tagliate la zucca a dadini e tritatela nel mixer con l'olio di semi. Mettete in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina e la fecola setacciate, la cannella, il lievito in polvere e il sale, e mescolate. In una ciotola a parte montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungete ora gli ingredienti secchi e la purea di zucca: versateli un po' alla volta alternandoli, fino ad incoporarli bene. Imburrate e infarinate uno stampo di 22-24 cm di diametro, versateci dentro il composto e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Una volta pronta, lasciate raffreddare la torta. Nel frattempo tagliate il resto della zucca a cubetti e mettetela in un pentolino con acqua, zucchero e scorza di arancia o limone. Cuocete a fuoco lento per una decina di minuti, fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita, e lasciate raffreddare.

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete il formaggio cremoso e amalgamate il tutto. Mettete in frigo per una mezz'ora. Tagliate la torta in tre dischi dello stesso spessore, spalmate metà della composta di zucca, aggiungete il secondo disco e spalmate il resto della composta. Chiudete con l'ultimo disco e spalmate il frosting sulla superficie e sulle pareti in modo uniforme e mettete in frigo. Decorate con il cioccolato grattugiato e la decorazione di Halloween al momento di servire.

Consigli

Se preferite potete cuocere l'impasto in tre stampi piccoli del diametro di 10-15 cm, così da averli già divisi per la farcitura.

Potete completare la decorazione della torta con l'aggiunta di ganache al cioccolato: lasciatela intiepidire e versatela sulla superficie, dopo aver spalmato il frosting, realizzando delle colate laterali.

Per rendere la torta ancora più scenografica, potete decorarla con dei fantasmi di meringa, da aggiungere prima di servire. In alternativa scegliete le decorazioni di Halloween che preferite per completare la vostra torta e personalizzarla come più vi piace.

Conservazione

Potete conservare la torta di Halloween in frigo per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.