ingredienti
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Zucchero 170 gr • 750 kcal
  • Latte 60 ml • 750 kcal
  • Farina 200 gr
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 750 kcal
  • Fichi secchi 200 gr
  • Noci 40 gr • 660 kcal
  • Olio di semi 2 cucchiai • 750 kcal
  • Burro qb • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di fichi è un dolce soffice e profumato preparato con pezzettoni di fichi al suo interno. Una torta semplice e veloce da preparare perfetta per la stagione estiva.

Come preparare la torta di fichi

Separate i tuorli dagli albumi versandoli in due ciotole differenti (1). Unite ai tuorli lo zucchero e iniziate subito a lavorarli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il latte (2), due cucchiai di olio di semi e la farina setacciata insieme al lievito (3). Mescolate energicamente con una spatola in modo che non si formino grumi.

Tagliate i fichi prima a metà e poi a spicchi (4). Tritate grossolanamente le noci in modo che donino croccantezza alla torta (5). Lavate la frusta, montate gli albumi a neve ferma e uniteli al composto di farina e tuorli (5). Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto (6).

Versate l’impasto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (7). Infarinate leggermente i fichi e le noci per non farli affondare durante la cottura e posizionateli sulla superficie (8). Ricavate con un coltello dei fiocchetti di burro e adagiateli sulla torta (9). Infornate a 180 ° per circa 30 minuti fino a doratura. Fate raffreddare e servite la torta ai fichi.

Varianti

Torta di fichi freschi e cioccolato

La ricetta della torta di fichi freschi è molto simile alla ricetta descritta sopra dove si utilizzano però i fichi secchi. Cambiano ovviamente le quantità, avrete bisogno di circa 5 fichi freschi e al posto delle noci utilizzate 80 gr di gocce di cioccolato fondente. Aggiungete dei fiocchetti di burro sulla superficie e un cucchiaio di zucchero semolato. Infornate a 180° per circa 30 minuti fino a doratura.

Come conservare la torta di fichi

La torta di fichi e noci si può conservare perfettamente per almeno 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica. Altrimenti potete dividere la torta tagliandola a fette e congelatele in modo da poterle consumare all’occorrenza.