ingredienti
  • Per le crepes
  • Uova 8 • 79 kcal
  • Farina 00 325 gr • 43 kcal
  • Latte 800 ml • 43 kcal
  • Zucchero 50 gr • 750 kcal
  • Caffè 125 ml • 1 kcal
  • Burro 115 gr • 43 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Liquore amaretto 1 cucchiaino
  • Per la crema
  • Panna fresca liquida 350 ml • 600 kcal
  • Formaggio cremoso 225 gr
  • Latte condensato 250 ml • 321 kcal
  • Burro 225 gr • 43 kcal
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di crepes è un dolce multistrato goloso e facile da preparare, realizzato con strati di crepes, alternati a una squisita crema realizzata con panna, formaggio cremoso, latte condensato, burro ed essenza di vaniglia e ricoperta con una spolverata di cacao. Il dolce scenografico, perfetto per un compleanno, ma anche da servire come dessert per stupire i vostri ospiti: le crepes posizionate una sopra l'altra, creeranno un bell'effetto dopo il taglio. La parte più lunga della preparazione è quella che riguarda proprio la realizzazione delle crepes, ma il risultato finale vi ripagherà del tempo impiegato. Ovviamente per la farcitura potete utilizzare la crema che preferite e arricchire la torta di crepes dolci con frutta fresca o personalizzandola in base ai vostri gusti ed esigenze.

Come preparare la torta di crepes

Sbattete in una ciotola o in una planetaria le uova con latte, farina, zucchero e caffè. Aggiungete il burro fuso, e raffreddato, l'essenza di vaniglia e l'amaretto e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Prelevate un mestolo di impasto e cuocete le crepes in una padella leggermente imburrata: cuocete per circa 1-2 minuti per lato.

Sistemate poi le crepes una sull'altra. Preparate ora la crema: mettete in una ciotola la panna, il latte condensato, il formaggio morbido, il burro morbido a pezzetti, l'estratto di vaniglia e l'amaretto, fino a realizzare una crema densa e spumosa. Adagiate la prima crepes in una tortiera con apertura a cerniera, spalmatela con la crema, spolverate con il cacao amaro e proseguite a strati, fino a terminare gli ingredienti.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate rassodare in frigo per tutta la notte. Capovolgete delicatamente la torta su un piatto da portata, spolverate con cacao amaro e servite.

Consigli

Per la realizzazione di questa torta preparate delle crepes sottili, e lasciatele raffreddare bene a temperatura ambiente, prima di assemblare la torta

La torta può essere preparata in anticipo, così avrà la giusta consistenza e la fetta manterrà la forma al taglio.

Se volete assemblarla in un piatto da portata, aiutatevi con un anello per assemblarla, mettetela in frigo e togliete l'anello quando sarà compatta al punto giusto.

Chi preferisce potrà preparare il latte condensato a casa, in poco tempo, con latte, zucchero a velo, burro e vanillina.

Potete farcire la torta di crepes dolci come più vi piace, anche semplicemente con nutella o marmellata, se avete poco tempo a disposizione, oppure potete realizzare una fresca e leggera crema allo yogurt, da arricchire magari con frutta fresca. Chi ama i sapori classici, potrà invece farcirla con crema al tiramisù, realizzata con mascarpone, panna, zucchero e tuorli.

Anche per quanto riguarda la decorazione potete scegliere tra diverse soluzioni: a parte spolverarla con cacao amaro, potete ricoprirla con della glassa al cioccolato, soprattutto se volete servirla come torta di compleanno, oppure decorarla con una leggera crema di latte e miele, da arricchire con pezzetti di frutta fresca.

Conservazione

Potete conservare la torta di crepes in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.