ingredienti
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Farina tipo 00 140 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 140 gr • 392 kcal
  • Nutella 200 gr • 530 kcal
  • Panna montata 350 ml
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di compleanno per un bambino è un dolce per festeggiare un giorno importante e, per questo motivo, deve essere originale, ricca di decorazioni e d'effetto. Niente paura: la ricetta che vi propongo oggi è facilissima da fare e farà felice il festeggiato e i suoi amici.

Preparate il pan di Spagna versando le uova e lo zucchero all'interno di una planetaria o una ciotola capiente (1). Iniziate a lavorare le uova con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e gonfio. Incorporate la farina setacciata con movimenti dal basso verso l'alto utilizzando una marisa e versate il composto ottenuto all'interno di uno stampo imburrato ed infarinato (2). Cuocete a 180°C  in modalità statica per circa 40 minuti e lasciate raffreddare prima di dividere a metà il pan di Spagna dal senso orizzontale. Ricoprite con un primo strato di crema alle nocciole (3).

Montate la panna a neve ferma e dividete in due ciotole diverse aggiungendo da una parte colorante alimentare. Aggiungete uno strato di panna al dolce (4). Adagiate la seconda metà di pan di Spagna e ricoprite l'intera superficie del dolce con la panna montata bianca (5). Riempite due sac à poche ed iniziate a decorare la torta alternando ciuffi di panna bianca a ciuffi di panna colorata ed adagiate sul lato un nastro scenografico (6).

Consigli di preparazione

Preparare la torta di compleanno può risultare semplice ma la componente scenografica è importante tanto quanto il sapore, dopotutto parliamo di un dolce:

  • Scaldate leggermente le uova con lo zucchero prima di lavorarli insieme in modo da sciogliere i cristalli e favorire la lavorazione del dolce.
  • Montate le uova con lo zucchero fino a raddoppio o finché, sollevando la frusta, questa permetta di "scrivere" sulla superficie della crema.
  • Setacciate la farina per evitare la formazione di grumi.
  • Incorporate la farina setacciata con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto.
  • Imburrate ed infarinate lo stampo per evitare che il pan di spagna si attacchi a questo in cottura.
  • Non battete lo stampo per livellare l'impasto: lo farà da solo in cottura e battendolo rompereste le bolle d'aria all'interno del composto che sono l'unico strumento di lievitazione del pan di spagna.
  • Lasciate raffreddare il pan di spagna prima di tagliarlo per evitare di romperlo.
  • Montate a neve ferma la panna in modo da favorirvi nella decorazione.
  • Bagnate leggermente la spatola in modo da lisciare la superficie del dolce nel distribuire la panna sul dolce.

Conservazione

Potete conservare la torta di compleanno fino a 3 giorni coprendola e tenendola alla temperatura di circa 8-10°C.