ingredienti
  • Per una colomba da 750g
  • Uova 3 • 43 kcal
  • Farina 00 300g • 43 kcal
  • Latte tiepido 180ml • 750 kcal
  • Zucchero 200g • 750 kcal
  • Scorza di limone grattugiata q.b. • 50 kcal
  • Olio di semi 65g • 690 kcal
  • Lievito in polvere per dolci una bustina • 600 kcal
  • Granella di zucchero q.b. • 470 kcal
  • Mandorle q.b. • 575 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di colomba è un dolce soffice e goloso tipico del periodo pasquale, una torta della tradizione facilissima da preparare anche in casa con pochissimi ingredienti. Durante i giorni di Pasqua le nostre tavole sono ricche di cose buonissime e la torta di colomba è decisamente tra queste! Morbida dentro, insaporita con una golosa crosticina a base di mandorle e granella di zucchero, la torta di colomba è buona tutto l'anno, per una merenda alternativa o per una colazione nutriente. Con questa ricetta passo passo, preparare questa torta sarà un gioco da ragazzi, cosa aspettate? Allacciate i grembiuli!

Come preparare la torta di colomba

Separate i tuorli dagli albumi, unite lo zucchero ai tuorli insieme ad un pizzico di sale e montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (1). Unite poco alla volta il latte e l'olio di semi continuando a mescolare con le fruste (2). Setacciate il lievito insieme alla farina ed uniteli al composto insieme alla scorza di limone grattugiata (3). Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

In una seconda terrina montate a neve bene ferma gli albumi (4), uniteli al composto di uova e farina con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smontino (5) fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete uno stampo a forma di colomba, versate l'impasto e livellatelo con una spatola (6). Formate uno strato di granella di zucchero e adagiate le mandorle. Cuocete per 35/40 minuti a 180 gradi e controllate facendo la prova dello stecchino.

Consigli

Potete aggiungere all'impasto della vostra torta di colomba anche delle gocce di cioccolato bianco o fondente oppure dei canditi.

Potete sostituire l'olio di semi con del burro, fate attenzione a farlo sciogliere in un pentolino prima di unirlo agli altri ingredienti.

Conservazione

Potete conservare la vostra torta di colomba in un sacchetto ermetico per 4/5 giorni, in un luogo asciutto.