ingredienti
  • Biscotti secchi (tipo oro saiwa) 500 gr
  • Panna montata 400 ml
  • Mascarpone 250 gr • 460 kcal
  • Caffè 1 cucchiaio • 1 kcal
  • Crema alla nocciola 3 cucchiaini • 530 kcal
  • Miele 1 cucchiaino
  • Cacao amaro q.b. • 320 kcal
  • Per la bagna
  • Latte q.b. • 49 kcal
  • Caffè q.b. • 1 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di biscotti è un dolce freddo senza cottura molto facile e originale: si prepara in poco tempo, ma offre un risultato davvero incredibile. Un dessert golosissimo che potete realizzare con pochi e semplici ingredienti: biscotti secchi per la base e panna e mascarpone, aromatizzati con caffè e crema di nocciole, per creare una farcitura davvero irresistibile. Una volta pronta fatela raffreddare in frigo per 3 ore, guarnitela come più vi piace e servitela. Ecco come prepararla in modo facile e veloce!

Come preparare la torta di biscotti.

In una ciotola montate la panna e aggiungete il mascarpone, il caffè, il miele e la crema di nocciole.(1) Farcite i biscotti con uno strato di crema di nocciole e con la crema che avete prepararo creando una sorta di sandwich di biscotti.(2) Bagnateli nel latte e caffè freddo per qualche secondo e iniziate a disporli in modo verticale adagiandoli lungo il perimetro della tortiera con cerchio apribile. Terminato il primo giro continuate fino a riempire tutta la tortiera.(3)

Ricoprite ora la torta di biscotti con la crema di panna e mascarpone che avete realizzato e livellatela bene.(4) Mettete poi il dolce in frigo per almeno 3 ore. Trascorso il tempo necessario togliete il cerchio della tortiera e guarnite la vostra torta: se vi piace l'effetto che abbiamo realizzato vi basterà tagliare delle strisce di carta forno da mettere in modo alternato sulla torta e spolverarla poi con del cacao in polvere. Una volta terminato togliete delicatamente le striscioline di carta forno: la vostra torta di biscotti è pronta.(6) Potete gustarla subito o riporla in frigo fino al momento di servirla.

Consigli.

L'ideale sarebbe preparare la torta di biscotti il giorno prima: i biscotti saranno così più compatti e il vostro dessert sarà ancora più squisito.

Potete aromatizzare la crema di panna e mascarpone come più vi piace, aggiungendo magari del Marsala.

Per una preparazione ancora più semplice potete inzuppare ogni singolo biscotto nel latte e caffè, o solo nel latte, formare un primo strato, aggiungere la crema che avete preparato: dopo il secondo strato mettete una fila di biscotti in piedi intorno alla tortiera e continuare poi a fare uno strato di crema e uno di biscotti fino a terminare gli ingredienti. Infine guarnite come più vi piace, ad esempio con cacao in polvere o granella di nocciole. Per la farcitura potete utilizzare anche una squisita crema pasticcera: preparatela e fatela raffreddare prima di realizzare gli strati con i biscotti secchi.

Come conservare la torta di biscotti.

Potete conservare la torta di biscotti in frigo per 2 o 3 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.