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Torta di biscotti: la ricetta del dolce freddo con biscotti secchi e crema al mascarpone

Preparazione: 20 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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La torta di biscotti è un dolce freddo a base di biscotti secchi, imbevuti nel caffè e disposti a strati intervallati da una crema al mascarpone. Il risultato è scenografico, la ricetta è facile e veloce, alla portata di tutti, anche dei cuochi meno esperti e ricorda molto il tiramisù. Scegliete un qualunque biscotto secco a vostro piacere: l'importante è che sia quadrato o rettangolare per evitare che si creino degli spazi vuoti. Il dolce è sicuro per tutti, perché realizzato con uova pastorizzate.

Una volta compattati tutti gli ingredienti, lasciate riposare in frigo per qualche ora: in questo modo mascarpone e biscotti raggiungeranno la consistenza ideale, cremosa ma non sciolta. È un dolce che non prevede cottura in forno, ideale da servire a fine pasto, per un pranzo di festa o un'occasione speciale, a merenda o quando si ha semplicemente voglia di coccolarsi con una delizia da veri gourmet.  Se siete amanti dei dolci della nonna, questa versione saprà sicuramente conquistarvi. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

ingredienti
Per la crema al mascarpone
Mascarpone
500 gr
Tuorli
3
Zucchero
100 gr
Acqua
50 ml
Per la torta
Biscotti secchi
250 gr
Panna fresca liquida
250 gr
Crema al mascarpone
500 gr
Caffè
100 ml
Gelatina in fogli
6 gr
Latte
20 ml
Cacao in polvere
q.b

Le dosi indicate sono per uno stampo da plumcake da 22 cm di lunghezza.

Come preparare la torta di biscotti al tiramisù

Per prima cosa pastorizzate le uova: riunite in una ciotola i tuorli, aggiungete la metà dello zucchero 1 e con le fruste elettriche iniziate a montare.

In un pentolino unite l’acqua e lo zucchero restante 2, quindi lasciate cuocere a fuoco lento finché non avrà raggiunto una temperatura di 120 °C.

Versate a filo lo zucchero caramellato sulle uova montate 3 e continuate ad amalgamare.

Ammorbidite il mascarpone con una spatola 4.

Unite il mascarpone alla crema, aggiungendone poco alla volta 5.

Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’alto 6.

Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Strizzatela, fatela sciogliere in un po’ di latte tiepido e poi unitela alla crema al mascarpone 7. Lasciate riposare in frigorifero per un’oretta.

Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno. Inzuppate leggermente i biscotti nel caffè amaro freddo e disponeteli lungo il bordo dello stampo 8. Non inzuppateli troppo: risulterebbero estremamente molli e non riuscirebbero a sostenere il composto.

Versate uno strato di crema 9, coprite con i biscotti inzuppati e proseguite a realizzare gli altri strati fino a colmare lo stampo.

Coprite con un ultimo strato di biscotti inzuppati 10 e lasciate riposare in frigorifero per 5-6 ore.

Se desiderate dimezzare il tempo di riposo, potete metterla in freezer e tirarla fuori circa 20 minuti prima di servirla: in questo caso otterrete una sorta di semifreddo.

Trascorso il tempo di riposo, sformate la torta in un piatto rettangolare e spolverizzate con il cacao amaro in polvere. Tagliate a fette 11 e servite ben fredda.

Consigli

Nel caso in cui vi siano dei bambini, potete utilizzare il caffè d'orzo oppure quello decaffeinato.

Se vi è piaciuta questa versione, provate anche la torta tiramisù e la cheesecake tiramisù.

Conservazione

La torta di biscotti può essere conservata in frigorifero, ben sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.

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