ingredienti
  • Farina tipo 00 100 gr • 750 kcal
  • Zucchero 120 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Fecola di patate 50 gr • 174 kcal
  • Panna fresca 200 gr • 600 kcal
  • Albicocche 350 gr
  • Cannella 1 spolverata
  • Uova 3 • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di albicocche è un dolce soffice estivo, preparato con albicocche fresche. La torta è morbida e genuina ed è perfetta per la prima colazione o per una merenda golosa ed è una di quelle ricette con albicocche che si presenta come il giusto compromesso tra un dolce leggero e ghiotto allo stesso tempo. Le albicocche hanno un sapore dolce con retrogusto acidulo e, per questa caratteristica, possono essere utilizzate in cucina per preparare dolci versatili. Vi consigliamo di accompagnarla con una bella coppa di gelato.

Come preparare la torta di albicocche

Lavate le albicocche, tagliatele a cubetti, raccoglietele in una ciotola (1) e frullatele (2) lasciandone quattro da parte. Montate le uova con lo zucchero in un recipiente e lavoratele fino a renderle spumose (3).

Aggiungete la panna (4) e incorporate all’impasto la farina setacciata, la fecola e il lievito (5). Continuate a montare e aggiungete la purea di albicocche e la cannella (6).

Versate il composto in uno stampo rivestito di carta forno (7). Riprendete le quattro albicocche messe da parte all’inizio e dividetele a metà (8). Poggiatele sulla superficie della torta (9). Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statico per 50 minuti. Fate freddare la torta di albicocche e spolverizzate con zucchero a velo.

Consigli

Se volete un gusto ancora più dolce potete aggiungere una spolverata di zucchero di canna in superficie prima di cuocere la torta in forno.

Assaggiate sempre le albicocche prima di usarle per testare la loro freschezza.

Un'ottima modifica da apportare è togliere la panna per aggiungere lo yogurt. La torta di albicocche e yogurt è infatti un abbinamento squisito e indicato per chi vuole rendere il dolce ancora più leggero. Altro accorgimento per avere una torta di albicocche light è sostituire lo zucchero con il fruttosio.

La cannella può essere sostituita con qualche goccia di essenza alla vaniglia.

Conservazione

La torta di albicocche può essere conservata per 3/4 giorni all'interno di un contenitore ermetico.