ingredienti
  • Ricotta 300 g • 146 kcal
  • Zucchero 200g • 750 kcal
  • Farina 200g • 750 kcal
  • Latte 50ml • 43 kcal
  • Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
  • Aroma alla vaniglia 1 bustina
  • Uova 3 • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta cremosa di ricotta è un dolce facile e veloce da preparare, una torta fatta quasi esclusivamente di ricotta, soffice e delicata che si presta benissimo per una merenda nutriente o per una colazione preparata in casa. In questa ricetta la cremosità della ricotta si sposa benissimo con qualche scorzetta d'arancia o, se lo preferite, con le gocce di cioccolato. Se vi avanza della ricotta e volete stupire i vostri amici, anche se siete alle prime armi in pasticceria, seguite questa ricetta e non ve ne pentirete!

Come preparare la torta versata alla ricotta

Preriscaldate il forno (1). In un pentolino scaldate il latte ma non fatelo bollire (2). Setacciate la farina insieme al lievito e alla vaniglia (3).

In una terrina lavorate con le fruste la ricotta insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e compatta (4). A questo punto senza smettere di lavorare l'impasto a velocità bassa, aggiungete un uovo alla volta (5) e la farina setacciata (6).

Aggiungete il latte intiepidito (7) e mescolate (8). Prendete uno stampo per dolci, imburratelo leggermente e versateci l'impasto. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi (9). Fate la prova stecchino per controllare la cottura e servite la torta cremosa di ricotta.

Consigli

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare una ricotta fresca di mucca, più leggera rispetto alla ricotta di pecora e più facile da lavorare perché leggermente più cremosa. Se volete arricchire il sapore, già corposo, di questa torta, aggiungete qualche scorzetta d'arancia oppure le classiche gocce di cioccolato.

Conservazione

La torta cremosa di ricotta si conserva per 3 giorni in frigorifero ma, se volete congelarla, vi consiglio di porzionarla e metterla in freezer all'interno di pirottini.