ingredienti
  • Per il pan di spagna
  • Farina 00 75g • 43 kcal
  • Fecola di patate 75g • 174 kcal
  • Uova 5 • 79 kcal
  • Zucchero 150g • 750 kcal
  • Baccello di vaniglia 1 • 79 kcal
  • Sale un pizzico • 21 kcal
  • Per la farcia alla frutta
  • Fragole 50g • 30 kcal
  • Ciliegie 50g • 29 kcal
  • Zucchero 3 cucchiai • 750 kcal
  • Per la panna montata
  • Panna liquida fresca 500ml
  • Zucchero a velo 100g • 79 kcal
  • Per la crema pasticcera al cacao
  • Latte 500ml • 43 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Zucchero 125g • 750 kcal
  • Farina di frumento 40g
  • Maizena (amido di mais) 40g • 750 kcal
  • Scorza di limone q.b • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 150g
  • Per guarnire
  • Fragole 100g • 30 kcal
  • Ciliegie 100g • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato è un dolce goloso, allo stesso tempo delicato e ricco di gusto. Una preparazione che mette insieme elementi molti diversi tra di loro che però formano un dolce davvero straordinario. Abbiamo preparato il pan di Spagna, lo abbiamo farcito e ricoperto di panna e frutta e infine abbiamo arricchito il tutto con una variante al cioccolato della classica crema pasticcera. Perfetta per le occasioni speciali e per far felici i vostri amici più golosi, questa torta vi darà davvero grandi soddisfazioni e soprattutto non dovrete essere dei pasticceri per portarla sulle vostre tavole! Seguite la ricetta passo passo!

Come preparare la torta con fragole, ciliegie e crema pasticcera al cioccolato

Preparate la sera prima la farcia a base di panna e frutta: pulite la metà delle fragole e delle ciliegie, mettetele in una scodella con tre cucchiai di zucchero e lasciatele macerare per una notte in frigo (1). Il giorno dopo riprendete le fragole e passatele con un colino tenendo il succo che userete per bagnare il pan di spagna (2). Montate la panna liquida con lo zucchero a velo e riponetela in frigo (3).

Preparate i dischi di pan di spagna: in una ciotola aprite le uova, unite lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e la vanillina e lavorate con le fruste per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso (4). Aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme alla maizena, incorporate gli ingredienti secchi con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto così che il composto non si smonti (5). Ungete ed infarinate una tortiera da 24 cm e versate il composto, livellate con una spatola per dolci e cuocete in forno già caldo per 50 minuti a 160 gradi (6). Tirate via dal forno il pan di spagna e aspettate che sia freddo prima di toglierlo dalla teglia e tagliarlo a strati.

Mentre il pan di spagna si raffredda preparate la crema pasticcera al cioccolato: versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di limoen e fate scaldare senza raggiungere il punto di ebollizione. Spegnete la fiamma ed eliminate la scorza di limone. In una ciotola aprite le uova, aggiungete lo zucchero e la farina setacciata e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo (6). Agiungete poco alla volta il latte mescolando con una frusta (8). Riportate gli ingredienti sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando spesso. Spegnete la fiamma, aggiungete il cacao amaro in polvere ed amalgamatelo bene (9).

A questo punto potete comporre la vostra torta: tagliate il pan di spagna (10) e bagnatelo con il succo di fragole e ciliegie, tra uno strato e l'altro spalmate la panna montata (11). Ricomponete gli strati, ricoprite con la panna restante e la crema pasticcera al cacao. Guarnite con la frutta restante e riponete in frigo per 2 ore prima di servire (12)!

Consigli

Potete utilizzare della panna già montata per farcire la vostra torta.

Fate attenzione, prima di farcire la vostra torta, aspettate che la crema pasticcera al cacao si sia raffreddata.