ingredienti
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Zucchero semolato 110 gr
  • Farina 00 240 gr • 750 kcal
  • Farina di cocco o cocco grattugiato 110 gr
  • Latte fresco intero 1 bicchiere • 63 kcal
  • Burro 100 gr • 750 kcal
  • Ananas 350 gr • 40 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta cocco e ananas è un dolce che unisce due frutti esotici, cocco e ananas, in una ricetta deliziosa e perfetta per la colazione o la merenda. Di solito con l’ananas la ricetta più conosciuta è la torta rovesciata, ma, a differenza di quest'ultima, è una torta che richiede pochissimi passaggi, infatti è semplice e veloce da preparare, e soprattutto non potrete più farne a meno.

Come si prepara la torta cocco e ananas

Rompete le uova in una ciotola capiente e aggiungetevi lo zucchero (1). Lavorate gli ingredienti per circa 10 minuti con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Unite la farina setacciata, il lievito e il cocco (3).

Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola, fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti (4). Nel frattempo, in un pentolino antiaderente, scaldate il latte, senza portarlo a bollore, e unitevi il burro (5). Quando il burro si è ammorbidito fino a diventare una pomata toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire leggermente. Unite il latte e il burro al resto del composto e mescolate delicatamente tutti gli ingredienti (6).

Tagliate a cubetti le fette di ananas, lasciandone intere 4, e aggiungeteli al resto dell’impasto (7). Amalgamate bene gli ingredienti e versate il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata (8). Decorate la superficie con le fette di ananas intere e infornate per circa 60 minuti a 180° (9).

Consigli

  • Utilizzate ananas conservato al naturale in modo che sia morbido e non risulti troppo fibroso.
  • Asciugate l’ananas prima di utilizzarlo, altrimenti rilascerà troppi liquidi in cottura.
  • Per ottenere un impasto ancora più soffice e profumato potete sostituire il burro con il mascarpone, stemperatelo nel latte caldo e unitelo al resto dell’impasto.
  • Se volete offrire questa torta come dessert dopo cena potete servirla tiepida con una quenelle di panna montata aromatizzata alla vaniglia.
  • Se il cocco non è tra i vostri gusti preferiti sostituite la farina di cocco con la farina normale e aggiungete al composto 100 gr di gherigli di noci tritati finemente. La di torta ananas e noci è deliziosa e perfetta per la merenda.