ingredienti
  • Uova 5 • 79 kcal
  • Zucchero bianco 150 gr • 750 kcal
  • Burro 50 gr • 43 kcal
  • Cioccolato fondente 100 gr • 600 kcal
  • Farina tipo 00 70 gr • 750 kcal
  • Maizena (amido di mais) 30 gr • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 12 gr • 600 kcal
  • Fragole 300 gr • 30 kcal
  • Panna fresca 300 ml • 600 kcal
  • Zucchero a velo 30 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta cioccolato e fragole è un dolce a base di pan di Spagna al cacao preparato con farina, uova, zucchero, burro e cioccolato fondente farcito con fragole fresche e la classica chantilly francese o con panna fresca montata e zucchero a velo: il matrimonio perfetto tra la freschezza delle fragole e la golosità del cioccolato in un dolce da divorare morso dopo morso.

Separare i tuorli dagli albumi, versate i primi all'interno di una planetaria o di una ciotola capiente insieme a metà dello zucchero (1). Iniziate a lavorare tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato ed aggiungete il burro, mescolando finché non si sarà completamente sciolto fuori dal fuoco (2). Una volta che si sarà intiepidito aggiungete a filo il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero continuando a lavorare il tutto (3).

Setacciate la farina insieme all'amido ed il lievito in polvere e incorporate il tutto con movimenti dal basso verso l'alto insieme agli albumi montati a neve con la restante metà dello zucchero. Versate il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato (4). Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, lasciate raffreddare e tagliatelo in due per il senso orizzontale ottenendo due dischi dello stesso spessore (5). Montate a neve la panna fresca insieme allo zucchero a velo (6).

Sciacquate le fragole fresche e rimuovete i piccioli. Tagliatele in fette dello stesso spessore, circa due millimetri (7).  Trasferite la chantilly in una sac à poche, create il primo strato del vostro dolce distribuendone uniformemente sul primo disco di Pan di Spagna al cioccolato (8). Formate uno strato uniforme di fragole fresche distribuendole sulla chantilly, coprite con il secondo disco di pan di Spagna e decorate a piacimento con il resto della chantilly, fragole e magari qualche scaglia di cioccolato (9).

Consigli di preparazione

Preparare la torta cioccolato e fragole regalerà sicuramente tante soddisfazioni sia a voi che ai vostri commensali, richiede però l'osservazione di qualche piccolo accorgimento per una buona riuscita ad ogni preparazione:

  • Separate i tuorli dagli albumi e montate fino a raddoppio del volume incorporando più aria possibile e rendendo il composto spumoso favorendo così la successiva lievitazione.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato mescolando spesso per evitare che questo si bruci.
  • Riportatelo a temperatura ambiente prima di aggiungerlo al composto di tuorli e zucchero per evitare che l'uovo coaguli rovinando la preparazione.
  • Incorporate la farina, lievito e gli albumi montati a neve con lo zucchero con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto e favorendo la lievitazione del pan di spagna.
  • Montate a neve ferma la chantilly per favorirvi nella stratificazione e nella decorazione del dolce.
  • Tagliate le fragole dello stesso spessore per ottenere una stratificazione omogenea.

Conservazione

Potete conservare la torta cioccolato e fragole fino a 3 giorni coprendola e tenendola in frigorifero.