ingredienti
  • Ciliegie 250 g • 29 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Burro ammorbidito 60 g • 750 kcal
  • Zucchero 100 g • 79 kcal
  • Farina tipo 00 170 g • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 750 kcal
  • Yogurt bianco 125 g • 36 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di ciliegie è un dolce goloso e soffice perfetto da gustare nel periodo primaverile ed estivo. La sua consistenza la rende ideale per le colazioni o le merende, magari inzuppata nel tè o nel latte a seconda dei propri gusti. Un impasto golosissimo che avvolge all'interno un sapore irresistibile. In alcune ricette si usa in aggiunge anche il liquore o sciroppo di amarene. Se però avete dei bambini è consigliabile scegliere questa variante semplicissima. Inutile dirlo, la torta soffice alle ciliegie colpirà davvero tutti.

Come preparare la torta di ciliegie

Lavare per bene le ciliegie denocciolate sotto acqua corrente su un tagliere (1). Raccoglietele in una ciotola e mettete da parte. Nella planetaria riponete il burro fuso e lo zucchero (2). Azionate la macchina a velocità medio/bassa in modo che i due ingredienti si uniscano (3).

Spegnete l'impastatrice e versate le uova (4) e a filo lo yogurt (5) seguito anche dalla farina setacciata e dal lievito (6). Accendete di nuovo finché non otterrete una pastella liscissima e senza grumi.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo per torta (7) e travasate l'impasto all'interno (8) aiutandovi con una paletta. Ponete sulla superficie dell'impasto le ciliegie (9) e infornate a 180° per 30/40 minuti. Fate intiepidire la torta di ciliegie prima di estrarre e servire. Decorate con zucchero a velo se lo preferite.

Consigli

La planetaria è molto comoda per questa ricetta ma se non la avete potrete procedere con delle classiche fruste elettriche o direttamente con quelle a mano. Molto importante che il burro sia ammorbidito se non praticamente fuso e che gli ingredienti secchi siano setacciati per evitare la comparsa di grumi. Se preferite mettete la frutta non a pezzi ma frullata oppure inseritela direttamente nell'impasto. E per ottenere una torta soffice di ciliegie alta? Semplicissimo. Utilizzate uno stampo più piccolo.

Varianti

La torta soffice alle ciliegie e ricotta è una soluzione ugualmente deliziosa da provare. Basterà sostituire la dose di yogurt bianco prevista dalla ricetta con il formaggio. Un'idea light invece è provare la torta soffice alle ciliegie senza burro. Al posto di quest'ultimo utilizzate il classico olio di semi ideale anche per i dolci.

Conservazione

La torta di ciliegie si conserva per due giorni dalla preparazione (quando fa molto caldo, in inverno anche un giorno in più) sotto una campana di vetro.