ingredienti
  • Ananas 1 • 40 kcal
  • Uova 2 • 43 kcal
  • Zucchero 180g • 750 kcal
  • Farina 00 250g • 43 kcal
  • Succo di limone q.b. • 29 kcal
  • Olio di semi 50g • 690 kcal
  • Succo di ananas 40g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta all'ananas è un dolce soffice e profumato, una variante golosa e scenografica preparata con ingredienti elementari. Se volete sperimentare ricette nuove in cui la frutta è protagonista, questa è senza dubbio la torta che fa per voi, perfetta per una colazione fatta in casa o per una merenda leggera. Questa torta infatti è senza burro e senza latte che, in questo caso, viene sostituito dal succo di ananas. Seguite la ricetta passo passo e non ve ne pentirete!

Come preparare la torta all'ananas

Sbucciate l'ananas, privatela del torsolo e ricavatene 8 fette molto sottili (1). Riponete le fette in una ciotola con del succo di limone e lasciatele da parte. Aprite le uova in una ciotola e unite lo zucchero (2). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e lucido (3).

Unite a filo prima l'olio di semi e poi il succo di ananas continuando a mescolare (4). Setacciate la farina insieme al lievito per dolci ed uniteli all'impasto (5). Amalgamate il tutto lavorando con le fruste a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi (6).

Foderate una teglia per dolci con un foglio di carta forno (7) e versate l'impasto livellandolo con una spatola. Unite le fette di ananas in superficie (8) e cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi (9). Fate la prova stecchino per verificare la cottura e servite la torta all'ananas con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Per una torta all'ananas ancora più morbida, unite un vasetto di yogurt bianco.

In alternativa all'ananas fresco, potete utilizzare delle fette di ananas sciroppata: le proporzioni della ricetta sono le stesse ma fate attezione a sgocciolare bene ciascuna fetta. Potete utilizzare parte dello sciroppo in alternativa al succo di ananas nell'impasto.

Varianti

Avete mai sentito parlare della torta all'ananas rovesciata? Un dolce bello da vedere e buono fa gustare, ricoperto da una golosa cascata di caramello.