La torta all'acqua al cioccolato è la versione ancora più golosa della classica torta all'acqua. Senza latte, uova e burro, ti occorreranno solo farina, zucchero, acqua, olio extravergine di oliva e lievito in polvere a cui aggiungere il cacao amaro. Il risultato è un dolce soffice e leggero, al delicato profumo di vaniglia, perfetto per qualunque colazione e merenda da completare con caffellatte, tè o tisana. Spolverizzata con zucchero a velo e guarnita con una coulisse ai frutti di bosco o una pallina di gelato, questa torta all'acqua può essere servita anche come delizioso fine pasto.
Chi preferisce, al posto dell'estratto di vaniglia, può aggiungere cannella, zenzero, cardamomo o scorzetta di arancia grattugiata, così da rendere la torta all'acqua ancora più profumata. Puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato, nocciole tritate e mandorle a lamelle, oppure farcire il dolce, una volta cotto e ben raffreddato, con una marmellata di arance.
Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di utilizzare un olio extravergine di oliva dal gusto delicato oppure, in alternativa, un olio di semi (preferiscilo biologico e alto oleico). Per una variante ultra light, dedicata agli amanti dei sapori intensi, diminuisci la quantità di zucchero a 120 gr e l'olio a 40 ml.
Scopri come preparare la torta all'acqua al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta magica al cacao.
Versa la farina in una ciotola 1.
Versa la farina in una ciotola 1.
Aggiungi il cacao in polvere 2.
Aggiungi il cacao in polvere 2.
Unisci la fecola 3.
Unisci la fecola 3.
Termina infine con il lievito per dolci 4.
Termina infine con il lievito per dolci 4.
Miscela per bene le polveri 5.
Miscela per bene le polveri 5.
In una ciotola mescola l'acqua con lo zucchero, quindi aggiungi il sale 6.
In una ciotola mescola l'acqua con lo zucchero, quindi aggiungi il sale 6.
Mescola ancora finché lo zucchero non sarà ben sciolto 7.
Mescola ancora finché lo zucchero non sarà ben sciolto 7.
Versa l'acqua sulle polveri 8.
Versa l'acqua sulle polveri 8.
Mescola con cura 10.
Mescola con cura 10.
Unisci anche l'olio 11.
Unisci anche l'olio 11.
Profuma con l'estratto di vaniglia 12 e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Profuma con l'estratto di vaniglia 12 e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ungi con un pochino di olio uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro 13.
Ungi con un pochino di olio uno stampo a ciambella da 20 cm di diametro 13.
Versa all'interno l'impasto 14 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti, mettendo il dolce sul ripiano centrale.
Versa all'interno l'impasto 14 e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti, mettendo il dolce sul ripiano centrale.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e fai la prova stecchino: se asciutto, vuol dire che è cotto 15.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce e fai la prova stecchino: se asciutto, vuol dire che è cotto 15.
Sforma il dolce e spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 16.
Sforma il dolce e spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 16.
Porta in tavola e servi 17.
Porta in tavola e servi 17.
La torta all'acqua al cioccolato può essere conservata a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni al massimo.