ingredienti
  • Farina tipo 00 200 g • 750 kcal
  • Nutella 200 g • 530 kcal
  • Latte 200 ml • 600 kcal
  • Zucchero bianco 150 g • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Sale marino un pizzico • 750 kcal
  • Uova 3 (medie) • 600 kcal
  • Per decorare
  • Nutella q.b. • 530 kcal
  • Nocciole q.b. • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta alla Nutella è un dolce morbido, soffice e leggermente umido. La potete preparare per un compleanno, portarla a lavoro, mangiarla con gli amici, prepararla per la merenda dei bimbi. Si fa ad occhi chiusi ed è un vero piacere assaporarla.

Ci sono tante varianti di questa torta, partiamo da quella base e andiamo scoprendo tutte le possibili modifiche per renderla perfetta per ogni occasione.

Come si fa una torta alla nutella

Preriscaldate il forno statico a 180°C.
Montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti (1). Unite il latte a filo con le fruste sempre in movimento (2). Scaldate la Nutella a bagnomaria e aggiungetela al composto (3).

Fate amalgamare e aggiungete un cucchiaio di farina e di lievito setacciati insieme (4). Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata ed infornate per circa 50 minuti.
Una volta cotta, lasciate raffreddare e servite o cospargendo la superficie con dello zucchero a velo oppure, come nel mio caso, con altra Nutella e nocciole tostate (6).

Consigli

Io preferisco sempre cuocere la torta in forno statico per evitare che asciughi troppo e cresca storta.
Esistono poi delle pentole fornetto ce si prestano ugualmente bene per la sua cottura; inoltre, se opterete per una versione senza lievito, potreste cuocerla persino in padella!

Conservazione

La torta alla Nutella si conserva morbida e profumata per un massimo di 5 giorni se ben coperta da una campana di vetro o conservata in un contenitore ermetico. Potrete anche congelarla, personalmente tendo a farlo solo se non l’ho farcita e/o decorata con la Nutella in quanto, una volta scongelata, preferisco sempre passarla in forno a 180° per qualche minuto così da eliminare eventuale umidità.

Torta alla Nutella: 10 ricette imperdibili

La ricetta base della torta alla Nutella si presta per ogni forma di tortiera, sbizzarritevi dunque a realizzarla a forma di cuore, magari se siete alla ricerca di un dolce veloce per San Valentino, oppure a forma di fiore per l’arrivo della primavera. Perfetta se servita con zucchero a velo per le feste di compleanno dei più piccoli o farcita con crema al cioccolato o con altra Nutella per quelle dei più grandi.

Sono molto apprezzati questi due formati:

  • Ciambella alla nutella: variante della ciambella marmorizzata, è un dolce soffice perfetto sia per colazione che per merenda ed è un impasto di vaniglia con nutella e granella di nocciole.
  • Rotolo alla nutelladolce classico e molto goloso. Facile da preparare, ha una base arrotolata di pasta biscotto con una farcitura di nutella e nocciole.

Partendo da questa ricetta, possiamo apportare diverse modifiche in base a diverse esigenze; ad esempio:

  • si può fare senza lievito: il risultato sarà quello di una torta morbida e cremosa, l’esempio perfetto è quello della torta magica;
  • si può fare senza zucchero: la Nutella contiene già una buona quantità di zucchero, potreste anche ometterlo e lasciare la ricetta base così com’è;
  • si può aggiungere il cacao se la volete più scura e cioccolattosa;
  • si può farcire con crema rocher, con la stessa Nutella e con una classica crema pasticcera sia alla vaniglia che al cioccolato.

Vediamo adesso qualche variante più particolare:

Torta alla Nutella e panna

La torta alla Nutella e panna è veloce da preparare e assomiglia ad una Kinder Pinguì. Un pan di spagna al cacao farcito con una crema composta da metà parte Nutella e metà parte panna montata, amalgamate insieme delicatamente sino a creare una crema leggerissima.

Torta alla Nutella senza burro né uova (vegana)

Per preparare una torta alla nutella senza burro né uova, potete sostituire il latte o con acqua o con latte di soia, le uova con lo yogurt anch’esso di soia (1 uovo=60 ml yogurt) e la Nutella con quella vegana facilmente reperibile in commercio o farla da voi frullando nocciole, zucchero, olio e latte di soia esattamente in queste proporzioni 6:3:1:4. Dopo aver ottenuto un composto spumoso, amalgamate la farina con il lievito, aggiungete tre cucchiai di nutella vegana e mischiate fino a ottenere un composto liquido. Foderate uno stampo per torte con carta forno e versateci il composto. Infornate a una temperatura di 180 gradi per 40 minuti.

Torta alla Nutella con pasta sfoglia

Sono due i principali modi con i quali potreste realizzare una torta alla Nutella utilizzando la pasta sfoglia, il primo è ricreando una sorta di crostata foderando una tortiera con la sfoglia, farcire con la Nutella e ricoprire con altra sfoglia ed infornare, oppure realizzare un millefoglie cuocendo la sfoglia a solo e alternandola con strati di Nutella e altra sfoglia.

Torta alla Nutella senza glutine

Per preparare la torta alla nutella senza glutine, dovete sostituire la farina di grano con i mix di farine per dolci senza glutine che si trovano in commercio, ma potete sostituirla anche con la farina di riso e la fecola di patate (50g di fecola ogni 200 g di farina di riso). Per la variante vegan, utilizzate la nutella di soia.