ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti Digestive 250 gr
  • Burro 90 gr • 750 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaino • 470 kcal
  • Crema
  • Mascarpone 300 gr • 460 kcal
  • Uova 2
  • Nutella 180 gr • 530 kcal
  • Latte 55 gr • 49 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al mascarpone è un dessert perfetto per terminare la cena in bellezza. Un guscio croccante di biscotti che racchiude una crema di mascarpone e nutella che conquisterà sia grandi che piccini. Una torta che si prepara senza burro e senza olio, il cui ingrediente principe è appunto il mascarpone, un formaggio che deriva dalla lavorazione della panna. Se cercate una torta semplice da fare ma golosa e soffice, questo è il dolce che fa per voi.

Come preparare la torta al mascarpone.

Preparate la base della torta: sbriciolate i biscotti nel tritatutto (1). Aggiungete il burro fuso ai biscotti (2) e il cucchiaino di zucchero. Mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino. Versate il composto ottenuto in una teglia, foderata con la carta forno, e con i palmi delle mani schiacciate leggermente sul fondo e sui bordi in modo da ottenere un guscio (3).

Tostate le nocciole nel forno per qualche minuto (4). Lasciate che si raffreddino, tritatele grossolanamente con un coltello e mettetele da parte (5). In una ciotola capiente mettete le uova e lavoratele con una frusta elettrica fino a che non saranno chiare e spumose. Unite il mascarpone e la nutella (6).

Lavorate l’impasto con la frusta elettrica ancora per qualche minuto (7). Aggiungete il latte (8) e mescolate in modo da farlo assorbire dall’impasto. Versate la crema nel guscio di biscotti e infornate a 185° per circa 50 minuti (9). Decorate la torta con mirtilli, ribes e granella di nocciole quando la torta si è raffreddata completamente. Fatela riposare in frigorifero per qualche ora e servite la torta al mascarpone.

Varianti.

Torta al mascarpone e caffè.

Se volete aromatizzare la vostra torta al mascarpone con il gusto deciso del caffè potete sostituire 20 ml di latte con 20 ml di caffè, non zuccherato. Utilizzate il caffè della moka e non il caffè americano che, essendo troppo diluito, rischia di non donare il profumo del caffè alla torta.

Torta al mascarpone e mele.

La torta morbida al mascarpone e mele è perfetta da inzuppare a colazione nel caffè. Lavorate quindi 3 uova con 120 gr di zucchero in una ciotola capiente, per circa 5 minuti, fino a che non saranno chiare e spumose. Aggiungete quindi 220 gr di mascarpone e 210 gr di farina setacciata. Mescolate delicatamente. Tagliate 300 gr di mele a fettine sottili oppure a dadini e unitele al composto. Versate tutto in una tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata, e infornate per circa 50 minuti a 180°.

Come conservare la torta al mascarpone.

La torta al mascarpone va conservata in frigorifero in un contenitore ermetico. Si conserva perfettamente per tre giorni al massimo.