ingredienti
  • Uova 4
  • Zucchero 200 • 470 kcal
  • Farina tipo 00 200 • 517 kcal
  • Lievito 1 bustina
  • Estratto di vaniglia 1 fialetta
  • Latte 150 ml • 49 kcal
  • Burro 80 gr • 717 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al latte caldo, ovvero la hot milk sponge cake, è un dolce alto, soffice e delicato, realizzato con ingredienti semplici, come uova, burro, latte, che si aggiunge caldo proprio per ottenere un impasto che, una volta cotto, diventa morbidissimo. Questo dolce è ideale da farcire, si taglia a strati come il pan di spagna e si può decorare con panna montata e creme di ogni tipo. Ottimo per la colazione o la merenda, una volta provato non potrete più farne a meno, la sua semplicità lo rende un dolce perfetto, è facile da preparare ed inonda la casa di un buon profumo di latte, mettendo tutti di buon umore!

Come preparare la torta al latte caldo.

Sbattete le uova con le fruste elettriche (1) con un pizzico di sale, aggiungete gradualmente lo zucchero (2), continuando a montare il composto fino a farlo diventare gonfio e spumoso (3) (circa 15 minuti).

A questo punto, con l'aiuto di una spatola, incorporate la farina setacciata insieme al lievito all'impasto, compiendo un movimento dall'alto in basso per non smontarlo (4). In una pentola mettete a riscaldare il latte con il burro e l'essenza di vaniglia, senza farlo bollire (5). Togliete dal fuoco e aggiungete un cucchiaio di impasto al latte caldo (6), mescolate, e poi aggiungete il tutto all'impasto, delicatamente, facendo amalgamare gli ingredienti.

Versate l'impasto in uno stampo tondo apribile, imburrato e infarinato (7). Fate cuocere a 170 ° per 40 minuti. Una volta sfornato il dolce (8), fatelo raffreddare per bene prima di sformarlo. Spolverate la torta al latte caldo con lo zucchero a velo e servitela tagliata a fette (9).

Consigli.

  • Potete farcire la torta con crema chantilly e fragoline, oppure con panna montata e nutella.
  • Per un impasto ancora più morbido (se mai fosse possibile), aggiungete 100 gr di ricotta fresca, oppure 100 gr di yogurt.
  • Consiglio di utilizzare latte fresco intero.
  • In caso di intolleranze al lattosio, potete utilizzare il latte di soia.
  • Conservate la torta al latte caldo sotto una campana di vetro per 3 giorni.

Varianti.

Torta al latte caldo senza burro.

Per una torta al latte caldo senza burro, utilizzate 50 gr di olio di semi: dopo aver montato le uova con lo zucchero, aggiungete a filo l'olio di semi e dopo incorporate la farina setacciata con il lievito. Dopodiché continuate come descritto nella ricetta, aggiungendo il latte caldo.

Torta al latte caldo e cioccolato.

La torta al latte caldo e cioccolato è una vera delizia, una tentazione ad ogni morso. Montate 3 uova con  160 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. In un pentolino mettete a scaldare 100 ml latte con 60 gr di burro e 50 gr di cioccolata fondente spezzettata grossolanamente. Portate a bollore e poi spegnete il fuoco. Unite al composto a base di uova 150 gr di farina setacciata insieme alla bustina di lievito e 20 gr di cacao amaro. Unite all'impasto il latte caldo in cui avete sciolto la cioccolata, a piccole dosi, mescolando delicatamente con una spatola. Versate l'impasto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornate a 170 ° per 40 minuti.