ingredienti
  • Per la base
  • Farina 00 260 gr • 43 kcal
  • Zucchero 500 gr • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 115 gr
  • bicarbonato 1 cucchiaio
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaio • 600 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Olio di semi 140 gr • 690 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Latticello 300 gr
  • Caffè caldo 300 ml
  • Per la farcitura
  • Latte 300 ml • 43 kcal
  • Farina 00 50 gr • 43 kcal
  • Burro a pezzetti 275 gr
  • Zucchero 275 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Per la ganache
  • Panna liquida fresca 450 gr
  • Cioccolato fondente 450 gr • 600 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta al doppio cioccolato è una variante ancora più golosa della Mud cake, la famosa torta americana. In questa versione la torta sarà farcita con una crema soffice e gustosa realizzata con latte, farina, burro e zucchero, e poi decorata con una squisita ganache al cioccolato, che la renderà ancora più irresistibile. Il risultato finale sarà una torta bella da vedere e buonissima da mangiare che conquisterà i vostri ospiti. Servitela come dessert o preparatela come torta di compleanno. Ecco tutti i passaggi per prepararla.

Come preparare la torta al doppio cioccolato

Unite tutte le polveri setacciate in una ciotola, quindi farina, cacao, zucchero, lievito, bicarbonato e sale e mescolateli con una frusta. A parte lavorate le uova con l'olio, l'estratto di vaniglia e il latticello. Aggiungete gradualmente le parti liquide alle polveri e lavorate il tutto a mano o all'interno di una planetaria. Aggiungete il caffè caldo mentre continuate a lavorare l'impasto.

Non appena sarà liscio e senza grumi, versatelo in due tortiere da 24 cm precedentemete oleate e rivestite sul fondo con la carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa e lasciate raffreddare.
Intanto preparate la crema riscaldando il latte e aggiungendo la farina. Mescolate bene il tutto e unite l'estratto di vaniglia. A parte lavorate il burro con lo zucchero, unite i due composti e amalgamateli bene. Farcite un disco di torta con la crema e copritela con il secondo disco.

Preparate la ganache: riscaldate la panna in un pentolino, versatela sul cioccolato a pezzi e mescolate fino a quando non sarà completamente sciolto. Versate la ganache sulla torta, posizionata su una gratella e livellatela con una spatola. Lasciate raffreddare e servite. La vostra torta al doppio cioccolato è pronta per essere gustata.

Consigli

La cottura dell'impasto in due stampi è essenziale per ottenere una torta alta, dello giusto spessore.

Non c'è bisogno di bagnare i dischi di torta perché saranno morbidi e umidi anche grazie alla presenza del latticello, un derivato del burro e del latte che rende i dolci molto soffici. Se volete prepararlo a casa mescolate insieme 300 gr di latte parzialmente scremato e 300 gr di yogurt bianco magro. Lasciate riposare per 20 minuti, coperto con la pellicola, prima di utilizzarlo.

Potete personalizzare la torta al doppio cioccolato aggiungendo dei ciuffetti di panna sulla ganache o con delle decorazioni a vostra scelta.

Conservazione

Potete conservare la torta al doppio cioccolato in frigo per 2 giorni sotto una campana di vetro.