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Torta cioccolato e lamponi: la ricetta per farla soffice e senza burro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Zucchero semolato
160 gr
Lamponi
150 gr
Latte intero
100 gr
Panna fresca
90 gr
UOVA medie
2
Olio di semi
70 ml
Lievito per dolci
8 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Zucchero a velo
q.b.

La torta cioccolato e lamponi è un dolce soffice e goloso, preparato con un impasto a base di cacao e senza burro, arricchito dai lamponi freschi. Piacevolmente umida e profumata, vede protagonista un abbinamento classico e sempre vincente che coniuga la freschezza dei frutti rossi con il sapore intenso del cacao. Perfetta per la colazione, la merenda, un fine pasto o un'occasione speciale, come la cena di San Valentino, è molto facile e veloce. Ti basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, incorporare delicatamente i lamponi, versare il composto in una teglia e poi infornare. Nulla di più semplice.

Una volta cotta, puoi guarnirla con una spolverizzata di zucchero a velo e dei lamponi freschi, per un risultato finale elegante e che stupirà gli ospiti. Per renderla ancora più golosa, puoi aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato fondente, delle scagliette di cioccolato bianco o delle nocciole tritate grossolanamente. Puoi glassare la superficie con una ganache al cioccolato o accompagnarla con un ciuffo di panna montata o un cucchiaio di crema inglese. Se preferisci, puoi cuocerla anche in uno stampo per muffin, in versione monoporzione. Puoi utilizzare il burro fuso al posto dell'olio di semi.

Scopri come preparare la torta cioccolato e lamponi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le torte al cioccolato, non perderti queste ricette morbide e super ghiotte.

Come preparare la torta cioccolato e lamponi

Lave 1 e asciuga delicatamente i lamponi tamponandoli con carta assorbente da cucina.

In una terrina sguscia le uova e aggiungi l'olio 2.

Unisci anche il latte 3.

Miscela il composto con una frusta a mano 4 e tieni da parte.

Setaccia in un'altra terrina la farina con il cacao e il lievito 5.

Miscela tutto con una spatola 6.

Aggiungi l'impasto liquido a quello secco 7.

Amalgama bene e unisci infine anche i lamponi 8, lasciandone qualcuno da parte per la decorazione finale.

Versa l'impasto in una teglia circolare da 20 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.

Livella bene 10 e inforna la torta cioccolato e lamponi a 180 °C per circa 40 minuti.

Sforna la torta, sformala dopo qualche minuto e falla raffreddare completamente, quindi decora con lo zucchero a velo e i lamponi messi da parte 11.

Conservazione

La torta cioccolato e lamponi si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente. Si sconsiglia la congelazione.

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