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Torta al cioccolato bianco: la ricetta del dolce soffice e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Uova
3
Zucchero
80 gr
Farina 00
150 gr
Lievito per dolci
8 gr
Cioccolato bianco
200 gr
Olio di semi di arachide
80 ml
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

La torta al cioccolato bianco è un dolce da credenza soffice e delizioso, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini, accompagnato da una tazza di spremuta d'arancia o di tisana fumante. Compatta, ma dal cuore leggermente umido, può anche essere farcita con le creme più disparate e servita come dessert di fine pasto, insieme a un caffè espresso o un bicchierino di limoncello, per la gioia di tutti i tuoi ospiti.

La preparazione è facile e veloce: si unisce il cioccolato bianco, precedentemente sciolto nel microonde o a bagnomaria, a un composto realizzato con uova, zucchero, olio di semi e farina e lievito setacciati; l'impasto ottenuto viene arricchito con un'altra manciata di cioccolato, tritato grossolanamente, versato in una tortiera e poi cotto in forno statico per circa 40 minuti.

Otterrai così una torta morbidissima, che puoi gustare al naturale, spolverizzata con un po' di zucchero a velo in superficie, ripiena di mousse e confetture, o guarnita da lamponi e altri frutti di bosco: il loro retrogusto leggermente acidulo si sposerà alla perfezione con la dolcezza del cioccolato bianco. Sarà talmente deliziosa da poter essere proposta anche in occasione di un compleanno o di un evento speciale, magari decorata con un ciuffetto di panna montata o di chantilly.

Il cioccolato bianco, composto da burro di cacao e latte, ha un sapore delicato, ma deciso al contempo: per questo motivo, ti consigliamo di non esagerare con la quantità di zucchero, per evitare un risultato troppo stucchevole. Puoi conservare la torta al cioccolato bianco a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta giapponese con 3 ingredienti e la torta tenerina al limone.

Come preparare la torta al cioccolato bianco

Sistema 150 grammi di cioccolato bianco in una ciotolina e fallo sciogliere nel microonde o a bagnomaria 1; gli ulteriori 50 grammi ti serviranno in una seconda fase del procedimento.

Riunisci le uova con lo zucchero in un recipiente 2.

Monta per 2 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità, finché non otterrai una massa chiara e spumosa 3.

Unisci la farina e il lievito, setacciati con un colino a maglie strette 4, e amalgama per bene con una frusta o una spatola.

Versa l'olio di semi di arachide 5; in alternativa, puoi usare anche l'olio di semi di girasole o di mais.

Aggiungi il cioccolato bianco liquido 6.

Mescola per bene con una spatola per ottenere un composto uniforme e privo di grumi 7.

Unisci i 50 grammi di cioccolato bianco tenuto da parte e tagliato a pezzetti 8.

Versa l'impasto in una tortiera da circa 22 centimetri di diametro, rivestita con carta forno 9.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti, finché il dolce non sarà ben dorato; prima di sfornare, puoi effettuare la prova stecchino 10.

Fai raffreddare completamente la torta, sformala e adagiala su un piatto da portata, quindi spolverizza con abbondante zucchero a velo 11.

Gusta la tua torta al cioccolato bianco 12.

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