ingredienti
  • Yogurt bianco 1 vasetto • 36 kcal
  • Farina 00 3 vasetti • 79 kcal
  • Olio di semi 1 vasetto • 750 kcal
  • Latte 1 vasetto • 32 kcal
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 vasetto • 79 kcal
  • Lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • Sale 1/2 cucchiaino • 79 kcal
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Prosciutto cotto 120 gr • 215 kcal
  • Scamorza 150 gr
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta 7 vasetti salata è una variante dell'omonima versione dolce, un rustico facilissimo da preparare e molto versatile: per il ripieno potete infatti utilizzare ciò che preferite tra formaggi, salumi e verdure, pesando gli ingredienti con il vasetto di yogurt, una volta svuotato. Si tratta di un'ottima ricetta svuota frigo e salva cena, facile e veloce. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato yogurt, zucchine, prosciutto cotto e scamorza, ma potete aggiungere all'impasto gli ingredienti che preferite. Una volta pronta, potete servire la torta 7 vasetti salata come antipasto o come finger food per un buffet.

Come preparare la torta 7 vasetti salata

Versate lo yogurt in una ciotola. Lavate il vasetto, asciugatelo e utilizzatelo come misurino per il resto degli ingredienti. Unite l'olio, il latte e le uova e amalgamate il tutto con l'aiuto di una frusta. Lavate di nuovo il vasetto così da pesare gli altri ingredienti in polvere. Aggiungete quindi il parmigiano grattugiato, la farina, il lievito e il sale e continuate a lavorare il composto fino a quando non sarà omogeneo. Lavate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela alla julienne. Tagliate anche il prosciutto e la scamorza a dadini e aggiungete il tutto al composto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate il composto in uno stampo da 24 cm di diametro rivestito con carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire e servite. La vostra torta 7 vasetti salata è pronta per essere gustata.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le zucchine crude tagliate sottilissime alla julienne. Se volete utilizzare le zucchine cotte procedete in questo modo: tagliatele e pezzetti e fatele soffriggere con un filo d'olio e cipolla tritata. Lasciate raffreddare, eliminate l'olio in eccesso, e unitele all'impasto.

All'impasto potete aggiungere anche delle olive verdi o nere, acciughe e uova sode tagliate a pezzetti. Inoltre, potete aromatizzare la vostra torta 7 vasetti salata anche con erbe aromatiche come timo, origano o maggiorana.

Potete variare gli ingredienti in base a ciò che preferite o che avete in casa. Potete, ad esempio, sostituire le zucchine con i fiori di zucca, i pomodorini, le carote, ma potete utilizzare anche gli spinaci, la cicoria o altre verdure da cuocere al vapore. Al posto del prosciutto cotto potete utilizzare invece il prosciutto crudo, la pancetta, la mortadella, il salame napoli o milano, lo speck, e sostituire la scamorza con altri formaggi morbidi: va bene anche la mozzarella, ma dovrà essere ben sgocciolata.

In alternativa potete preparare la torta 7 vasetti salata vegetariana, sostituendo i salumi con le verdure: fatele saltare in padella per pochi minuti, prima di aggiungerle all'impasto.

Potete preparare anche la ciambella 7 vasetti, vi basterà utilizzare uno stampo a ciambella. In alternativa potete anche utilizzare degli stampini per muffin o una teglia da plumcake, così da avere una torta salata sempre diversa.

Per completare il pasto potrete anche preparare la torta 7 vasetti, nella sua classica versione dolce.

Conservazione

Potete conservare la torta 7 vasetti salata in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.