ingredienti
  • Farina 00 200 gr • 43 kcal
  • Zucchero 160 gr • 750 kcal
  • Olio di semi d’arachide o di girasole 80 ml • 690 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Cacao amaro in polvere 50 gr
  • Latte 200 ml • 43 kcal
  • Lievito per dolci 1 bustina
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta 5 minuti al cioccolato è un dolce soffice e velocissimo senza burro, una variante ancora più golosa della classica torta 5 minuti. La preparazione è davvero veloce: non dovrete utilizzare nessuno strumento da cucina. Vi basterà amalgamare in una ciotola, farina, zucchero, cacao, olio, lievito per dolci e latte e cuocere la torta in forno per 30 minuti. Una volta pronta potete gustarla per la colazione, inzuppata nel latte, o per la merenda, per concedervi una pausa golosa: piacerà tantissimo anche ai bambini.

Come preparare la torta 5 minuti al cioccolato

Mettete le uova in una ciotola e mescolatele con l'aiuto di una forchetta. Aggiungete l'olio di semi, il latte e l'essenza di vaniglia. Amalagamate il tutto con una frusta a mano e aggiungete poi la farina setacciata poco alla volta, il cacao, lo zucchero e il lievito in polvere e continuate a mescolare tutti gli ingredienti in modo energico per circa un minuto. Il composto dovrà risultare omogeneo e senza grumi. Versate il composto un una teglia da 24 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti: fate sempre la prova stecchino per verificare che sia cotto anche all'interno. Lasciate raffreddare la vostra torta 5 minuti al cioccolato, spolveratela con zucchero a velo e servite.

Consigli

L'impasto della torta 5 minuti al cioccolato deve essere mescolato energicamente, ma non montato. È importante per la buona riuscita della ricetta.

Potete sostituire l'essenza di vaniglia con la bustina di vanillina o con la scorza grattugiata di limone.

La torta 5 minuti al cioccolato è ideale anche per essere farcita e servita come dessert.

Potete rendere ancora più golosa la torta 5 minuti al cioccolato aggiungendo all'impasto

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti al cioccolato per 3 giorni sotto una campana di vetro.