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Toast di gamberi: la ricetta facile del piatto tipico della cucina cinese

Preparazione: 10 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 pezzi
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
gamberetti già sgusciati
120 gr
pancarré senza crosta
6 fette
uovo
1
Amido di mais
2 cucchiai
Salsa di soia
2 cucchiai
Cipollotto
1
Per la panatura e la frittura
Uova
2
Semi di sesamo bianco
q.b.
Olio di semi di girasole
q.b.
Ti serve inoltre
Salsa di soia per accompagnare
q.b.

I toast di gamberi sono un piatto tipico della cucina cinese, solitamente servito come antipasto, particolarmente apprezzato e diffuso anche in Occidente. Facili e veloci, si compongono di pochi, semplici, ingredienti, e sono ottimi da gustare come originali stuzzichini all'ora dell'aperitivo, insieme a un buon bicchiere di birra fredda o un dissetante soft drink.

Per portarli in tavola, ti basterà frullare i gamberetti già sgusciati con la salsa di soia, l'amido di mais, un uovo e un cipollotto fino a ottenere una crema liscia e omogenea, che viene spalmata su metà delle fette di pancarré, precedentemente private della crosta. Si richiudono i tramezzini, si tagliano a metà per obliquo, si passano nell'uovo sbattuto e nei semi di sesamo, quindi si friggono in olio di semi ben caldo, fino a doratura.

Il risultato saranno dei triangolini croccanti fuori e cremosi al cuore, perfetti da proporre in apertura di una cena etnica, accompagnati da una ciotolina di salsa agrodolce o salsa di soia. Nella ricetta originale, il ripieno è arricchito da foglioline di castagne d'acqua, una pianta acquatica reperibile nel nostro Paese in alcuni selezionati negozi asiatici; se a disposizione, puoi frullarla con il resto della farcia.

A piacere, puoi sostituire il cipollotto con 1/4 di cipolla bianca o uno spicchio d'aglio e aggiungere un cucchiaino di zenzero fresco tritato, per conferire aromaticità e un leggero tocco piccante, oppure incorporare un goccino di sakè o di aceto di riso. Inoltre, puoi scottare velocemente i gamberi in padella prima della preparazione con un filo d'olio di oliva e omettere i semi di sesamo, se non incontrano le tue preferenze.

Scopri come preparare i toast di gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini primavera, gli xiao-mai e i wonton fritti.

Come preparare i toast di gamberi

Raccogli i gamberetti o i gamberi, già sgusciati, nel boccale di un mixer da cucina 1.

Unisci la salsa di soia, l’amido di mais, l'uovo e il cipollotto mondato e tritato 2.

Aziona il mixer e frulla fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3.

Disponi su un piano di lavoro le fette di pancarré, private della crosta 4.

Distribuisci la crema di gamberi su metà fette di pancarré 5.

Richiudi con le altre fette e dividi a metà ogni tramezzino, per ottenere dei triangoli 6.

Passa i toast in due uova, sbattute in un piatto a parte, quindi ricoprili interamente con i semi di sesamo 7.

Scalda abbondante olio di semi di girasole in una padella, quindi disponi il toast e friggi il primo lato per 2 minuti 8.

Capovolgi il toast e prosegui la cottura per altri 2 minuti 9, quindi scolalo su un foglio di carta assorbente da cucina; friggi tutti gli altri pezzi fino a esaurimento, poi trasferisci i toast su un vassoio o un piatto da portata.

Gusta i tuoi toast di gamberi ben caldi 10.

Consigli

Se preferisci portare in tavola una variante più light, puoi evitare la frittura e preparare i toast di gamberi al forno. In questo caso, puoi spennellare leggermente la superficie dei tramezzini con un tuorlo sbattuto, adagiarli su una teglia, foderata con carta forno, e cuocerli a 200 °C per 20 minuti; trascorso metà del tempo, distribuisci i semi di sesamo su entrambi i lati, premendo con il dorso di un cucchiaio per farli aderire bene, quindi gira i toast dall'altro lato e lasciali in forno fino a doratura.

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