ingredienti
  • Savoiardi 300 gr • 391 kcal
  • Mascarpone 500 gr • 460 kcal
  • Uova fresche 4 • 750 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Caffè della moka 300 ml zuccherati a piacere • 1 kcal
  • Cacao amaro in polvere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù preparato con tuorli e albumi è il dolce italiano per eccellenza preparato con pochi ingredienti: oltre alle uova, si utilizzano il mascarpone, lo zucchero, i savoiardi e il caffè, oltre al cacao amaro da spolverare sulla superficie. Un dolce tradizionale, golosissimo e irresistibile grazie alla perfetta combinazione tra la dolcezza del mascarpone e il sapore intenso del caffè. Si tratta di un famoso dessert freddo conosciuto in tutto il mondo e la cui origine è incerta: il tiramisù è infatti conteso tra Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Veneto e Toscana, anche se resta uno dei dolci più amati da nord a sud dell'Italia. Ecco la ricetta originale per prepararlo a casa.

Come preparare la ricetta del tiramisù passo passo

Preparare il caffè, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare. Prendete ora le uova, che dovranno essere freschissime e a temperatura ambiente: separate i tuorli dagli albumi e, in una ciotola, montate i tuorli con metà dose di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poco alla volta anche il mascarpone, con le fruste elettriche ancora in azione, e amalgamate fino ad ottenere una crema densa e compatta.

In un'altra ciotola montate gli albumi a neve ben ferma aggiungendo man mano l'altra metà dello zucchero. Versate gli albumi montati a neve poco alla volta nella crema di mascarpone e uova, amalgamandoli con movimenti dal basso verso l'alto.Inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo, prima da un lato e poi dall'altro, e realizzate il primo strato, adagiandoli in una pirofila da 30×20 cm. Versate sopra i savoiardi la crema al mascarpone, livellandola accuratamente,

Procedete poi con la realizzazione degli strati alternando i savoiardi bagnati nel caffè alla crema. Infine livellate la superficie e spolverate abbondantemente con il cacao amaro in polvere. Fate rassodare in frigo per circa 2 ore e servite. Il vostro tiramisù è pronto per essere gustato.

Consigli

Tirate fuori dal frigo il mascarpone almeno mezz'ora prima di utilizzarlo. Le uova dovranno essere a temperatura ambiente.

Se non siete sicuri della freschezza delle uova potete pastorizzarle in questo modo: sbattete i tuorli con lo zucchero e scaldate poi la crema a bagnomaria fino a raggiungere gli 82°. Se non avete un termometro da cucina, togliete la crema dal fuoco quando comincerà a velare il cucchiaio. Lasciatela raffreddare e aggiungete il mascarpone.

Chi preferisce potrà aggiungere 2 cucchiai di Marsala alla crema, così da riequilibrarne il gusto.

Varianti

Per una preparazione più veloce c'è chi utilizza i pavesini per fare il tiramisù al posto dei savoiardi: variante che però non è ben vista dai puristi del tiramisù. Potete farlo anche senza uova se non tollerate quest'ingrediente.

Curiosità

La crema di mascarpone  nasce da un'antica ricetta che un tempo veniva preparata dalle nostre nonne per la colazione: bastava lavorare le uova con lo zucchero e aggiungere latte caldo, caffè oppure marsala. Fu grazie a un pasticcere veneto, precisamente del trevigiano che, aggiungendo alla ricetta originaria il mascarpone, creò la base del tiramisù. La nascita del dolce rimane però incerta: è infatti contesa tra Veneto, Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Toscana.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù per 2 giorni in frigorifero ben coperto. Può essere, però, congelato, entro un giorno dalla preparazione, coperto con doppio strato di pellicola trasparente e annotando la data di congelamento. Non va, inoltre, scongelato a temperatura ambiente, ma in frigo, e, una volta fuori dal freezer, può essere consumato entro dodici ore.