ingredienti
  • Savoiardi 400 gr • 391 kcal
  • Uova 4 • 79 kcal
  • Mascarpone 500 gr • 460 kcal
  • Zucchero 4 cucchiai • 750 kcal
  • Latte 350 ml • 43 kcal
  • Cacao amaro q.b. • 320 kcal
  • Gocce di cioccolato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù per bambini è una variante senza caffè del classico tiramisù: in questo caso i savoiardi saranno bagnati in un mix di latte e cacao, senza modificare troppo il sapore originale. Realizzerete così un dolce al cucchiaio che piacerà tanto anche ai grandi, farcito con crema al mascarpone e uova, come nella ricetta classica, e servito con una spolverata di cacao amaro. Chi preferisce potrà poi prepararlo in coppette singole, per un effetto più scenografico.

Come si prepara il tiramisù per bambini

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con o zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il mascarpone e continuate a montare gli ingredienti. A parte montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto. Mettete il cacao in un pentolino, aggiungete il latte a filo così da farlo sciogliere e trasformarlo in cioccolato. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare: avrete così realizzato la bagna per il vostro tiramisù. Immergete i savoiardi nel latte e cacao, poggiateli sulla teglia così da formare il primo strato.

Spalmateci sopra la crema al mascarpone, aggiungete le gocce di cioccolato e continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Mettete in frigo per almeno un'ora e spolverate con il cacao prima di servirlo.

Consigli

Se preferite potete aggiungere un cucchiaino di zucchero nel latte e cacao, oppure utilizzare cacao già zuccherato.

Per una preparazione più veloce della bagna, potete aggiungere del cioccolato solubile, tipo nesquick, direttamente nel latte a temperatura ambiente.

Se non avete le gocce di cioccolato potete ometterle, oppure sostituirle con pezzetti di frutta, come fragole o lamponi.

Per la buona riuscita del vostro tiramisù, utilizzate mascarpone e uova a temperatura ambiente.

Varianti

In alternativa potete preparare il tiramisù per bambini senza caffè e senza uova: montate 250 gr di panna con 30 gr di zucchero a velo e tenetela da parte. In un'altra ciotola amalgamate 250 gr di mascarpone con 150 gr di nutella fino ad ottenere un composto liscio. Unite poi anche la panna e incorporatela con movimenti dal basso verso l'alto. Sciogliete 2 cucchiaini di cacao zuccherato in 150 ml di latte. Inzuppate i savoiardi nella bagna, farciteli con la crema di mascarpone e nutella e procedete a strati. Tenete in frigo per almeno un paio d'ore. Spolverate con cacao in polvere e servite.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù per i vostri bambini in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.