ingredienti
  • Savoiardi 400g • 391 kcal
  • Caffè della moka 12 tazzine • 1 kcal
  • Tuorli 3 • 63 kcal
  • Mascarpone 250g • 460 kcal
  • Panna fresca da montare 250g • 750 kcal
  • Zucchero 180g • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mattina a colazione, nel pomeriggio per una merenda golosa o la sera come fine pasto: insomma è sempre l'ora per un buon tiramisù cremoso e decisamente goloso! Avete mai pensato di prepararlo in casa con la panna al posto degli albumi? Noi ci abbiamo provato ed il risultato ci ha decisamente convinto! Preparare il tiramisù è facilissimo, occorre solo un pizzico di manualità e qualche trucco per non sbagliare. Il tiramisù è senza dubbio uno dei dolci al cucchiaio più amati per la sua consistenza morbida e per il suo inconfondibile aroma al caffè: avete già l'acquolina in bocca? Seguite la ricetta!

Come preparare il tiramisù con panna

Preparate il caffè con la moka e fatelo raffreddare (1). Aprite le uova in una ciotola separando tuorli e albumi. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso (2). Unite il mascarpone senza smettere di lavorare così da ottenere una consistenza cremosa ed omogenea (3).

In una seconda ciotola versate la panna e montatela con le fruste elettriche (4). Incorporate la panna montata alla crema di mascarpone (5) con movimenti dal basso verso l'alto per non fare smontare il composto (6).

A questo punto potete iniziare a comporre il vostro tiramisù alla panna: prendete i biscotti savoiardi, immergeteli per qualche secondo nel caffè freddo e formate una base in una pirofila (7), aggiungete uno strato di crema al mascarpone e panna e livellatela con una spatola (8). Ripetete l'operazione fino a terminare gli ingredienti. Ricoprite il vostro tiramisù con una spolverate abbondante di cacao magro in polvere (9) e riponetelo in frigo per 2 ore prima di servire!

Consigli

Con gli albumi non utilizzati potete preparare una dolcissima meringa fatta in casa!

Potete sostituire i biscotti savoiardi con dei biscotti pavesini, il vostro tiramisù risulterà più leggero e delicato.

Assicuratevi che le uova e il mascarpone siano a temperatura ambiente quando iniziate a preparare il vostro tiramisù: tirateli via dal frigo circa 30 minuti prima di iniziare.

Potete aggiungere al caffè anche una tazzina di latte per una miscela più leggera.

Varianti

Il tiramisù con panna può essere preparato usando, al posto delle uova, la panna e il mascarpone. Si tratta di un ottimo tiramisù senza uova molto digeribile, perfetto per una merenda speciale.

Conservazione

Il tiramisù con panna può essere conservato in frigo per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.