ingredienti
  • Savoiardi 16 • 391 kcal
  • Caffè 2-3 tazzine • 1 kcal
  • Latte q.b. • 750 kcal
  • Mascarpone 250 gr • 460 kcal
  • Panna montata 100 gr
  • Zucchero a velo 100 gr • 750 kcal
  • Uova pastorizzate 4
  • Gocce di cioccolato fondente q.b. • 290 kcal
  • Cacao amaro q.b. • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù arrotolato è un dolce semplice e goloso, un modo originale di realizzare il classico tiramisù, il dolce italiano più amato. In questa geniale versione, infatti, le fette sono già porzionate, quindi ancora più pratico da servire. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli ingredienti tipici del tiramisù: savoiardi, caffè, uova pastorizzate, cacao amaro, ma anche latte, gocce di cioccolato e panna montata. Chi desidera però, potrà preparare il rotolo di tiramisù anche senza uova, oppure realizzarlo con i pavesini al posto dei savoiardi, personalizzandolo in base ai gusti e alle preferenze personali.

Come preparare il tiramisù arrotolato

Bagnate i savoiardi nel latte e caffè e disponete in due linee sulla pellicola da cucina.(1) Coprite con altra pellicola e mettete in freezer per due ore. Intanto preparate la crema unendo il mascarpone con lo zucchero a velo, i tuorli, un caffè amaro e la panna montata.(2) Mescolate bene dal basso verso l'alto, fino a realizzare una crema liscia e omogenea. Togliete la base di savoiardi dal freezer e spalmateci sopra la crema con le gocce di cioccolato.(3)

Poi arrotolate pian piano e molto delicatamente, aiutandovi con la pellicola trasparente: in questo modo i savoiardi non si romperanno.(4) Ora potete servirlo subito, oppure sistemarlo in freezer per almeno un'ora, se desiderate una consistenza più compatta. Trascorso il tempo necessario, eliminate la pellicola, sistemate il rotolo di tiramisù su un vassoio e decorate con dei ciuffetti di panna montata e cacao amaro.(5) Il vostro tiramisù arrotolato è pronto per essere servito a fette.(6)

Consigli

Per pastorizzare le uova, ponete i tuorli in una ciotola e iniziate a sbatterli. Intanto preparate in un pentolino uno sciroppo con 50 gr di zucchero e 25 gr di acqua e lasciate cuocere a fuoco basso. Quando lo sciroppo sarà pronto, versatelo nei tuorli e continuate a montare. In questo modo le uova saranno totalmente sicure.

Chi preferisce potrà sostituire le gocce di cioccolato con 2 cucchiai di nutella o crema alle nocciole: spalmatela sulla crema di mascarpone, solo sulla parte centrale, prima di arrotolare il tiramisù. Realizzarete così un tiramisù arrotolato con un cuore morbido e goloso.

Se preferite preparare il rotolo di tiramisù senza uova, vi basterà omettere i tuorli e realizzare la crema come da ricetta.

Come conservare il tiramisù arrotolato

Potete conservare il tiramisù arrotolato in frigo per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.