ingredienti
  • Per lo zabaglione
  • Tuorli 4 • 63 kcal
  • Zucchero 100g • 750 kcal
  • Marsala 130ml
  • Mascarpone 250g • 460 kcal
  • Per la base
  • Savoiardi 300g • 391 kcal
  • Caffè q.b • 1 kcal
  • Per la guarnizione
  • Cacao amaro q.b • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù allo zabaglione è un dolce al cucchiaio bello da vedere e buono da mangiare. Il tiramisù è certamente uno dei dolci più famosi e apprezzati in tutto il mondo e con questa variante allo zabaglione acquista una marcia in più. Se volete preparare un dolce classico ma con un tocco di sapore in più per le vostre feste natalizie, seguite questa ricetta passo passo e il vostro tiramisù stupirà tutti!

Come preparare il tiramisù allo zabaione

Aprite le uova in una terrina e separate i tuorli. Sbatteteli con lo zucchero senza montarli (1). Unite il marsala a filo e amalgamate bene il tutto con le fruste. Trasferite la terrina su una pentola con acqua bollente e cuocete a bagnomaria per circa 5 minuti a fuoco dolce. Mescolate di tanto in tanto così che non raggiunga il bollore (2). Togliete dal fuoco e aggiungete il mascarpone. Mescolate il composto con una spatola per dolci con movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparate la base del tiramisù. Immergete i savoiardi nel caffè e formate un primo strato (4). Aggiungete la crema allo zabaglione e mascarpone aiutandovi con un sac a poche (5). Ripetete il procedimento con un nuovo strato di savoiardi e uno di crema. Formatene almeno tre. Lasciate riposare il vostro tiramisù per una notte in frigo. Guarnite con una spolverata di cacao amaro in polvere prima di servire il tiramisù (6).

Consigli

Per una crema più dolce e golosa, montate della panna fresca liquida e aggiungetela al composto di mascarpone e zabaglione.

Varianti

Se vi piacciono i dolci al cucchiaio cremosi, provate la ricetta del tiramisù al pistacchio, una variante molto particolare in cui il pistacchio aggiunge un tocco salato che vi sorprenderà.

Se siete vegani ma non volete rinunciare al gusto di un buon dolce non preoccupatevi, provate questa ricetta del tiramisù vegan, una sorpresa per i vostri palati!