ingredienti
  • Savoiardi 200 gr • 391 kcal
  • Fragole 200 gr • 30 kcal
  • Mascarpone 250 gr • 460 kcal
  • Cioccolato bianco 200 gr • 532 kcal
  • Zucchero 120 gr • 79 kcal
  • Tuorli 3 • 470 kcal
  • Acqua 100 ml • 79 kcal
  • Per la bagna
  • Fragole 150 gr • 30 kcal
  • Acqua 100 ml • 79 kcal
  • Zucchero 60 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco è un dolce raffinato e dal sapore fresco e delicato, le fragole si sposano benissimo con la crema al mascarpone e cioccolato bianco, che rende il tiramisù davvero goloso. Questa versione tipicamente primaverile ed estiva è molto semplice da preparare, potrete servire ai vostri commensali un dessert originale, che compete come deliziosa alternativa al classico tiramisù al caffè.

Come preparare il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco

Preparate la bagna per i savoiardi: ponete in una pentola le fragole con lo zucchero (1) e l'acqua. Fate cuocere fino ad ottenere una salsa densa. Frullate il tutto con il frullatore ad immersione (2). A questo punto potete procedere con la crema al mascarpone: cominciate frullando i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (3).

Incorporate il mascarpone (4) con un l'aiuto di una spatola, compiendo un movimento lento dall'alto verso il basso. A questo punto, tritate al coltello il cioccolato bianco (5), fatelo sciogliere in un pentolino per pochi minuti ed aggiungetelo a filo alla crema al mascarpone. Assemblate il tiramisù, iniziando ad immergere i savoiardi nello sciroppo alle fragole (6).

Disponete i savoiardi in fila l'uno accanto all'altro in una pirofila (7) su cui avrete versato uno strato di crema al mascarpone e cioccolato bianco. Versatevi sopra uno strato di crema e le fragole tagliate a fette (8). Terminate il tiramisù quando avrete esaurito la crema ed i savoiardi. Sulla superficie dell'ultimo strato versate la crema al mascarpone e cioccolato e decorate con le fragole fresche tagliate a fettine. Riponete il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco in frigo per almeno 3 ore e servite ogni porzione (9) con fragole fresche e scaglie di cioccolato bianco.

Consigli

  • Per pastorizzare le uova vi consiglio di realizzare uno sciroppo con 100 ml di acqua e 120ml di zucchero. Se avete a disposizione un termometro questo dovrà segnare 125° al momento del bollore, altrimenti lo sciroppo si può considerare pronto quando appariranno le bollicine in superficie. Quindi montate i tuorli con una frusta elettrica, aggiungendo lo sciroppo a filo.
  • Potete realizzare una versione ancora più sfiziosa aggiungendo le fragoline di bosco.
  • Per dare un tocco alcolico al vostro tiramisù potete aggiungere allo sciroppo alle fragole un bicchierino di liquore, come il limoncello.

Varianti

Tiramisù alle fragole e cioccolato bianco senza uova

La versione senza uova è molto semplice, basterà realizzare una crema con il mascarpone e il cioccolato bianco fuso. Amalgamate per bene i due ingredienti e realizzate i veri strati del tiramisù come indicato nella ricetta. La variante senza uova può essere considerata light, in quanto la crema senza uova è sicuramente più leggera, un'ottima soluzione fresca ed elegante per un dessert estivo.