ingredienti
  • Savoiardi 250 gr • 391 kcal
  • Frutti di bosco 300 gr
  • Zucchero bianco 60 gr • 750 kcal
  • Mascarpone 200 gr • 460 kcal
  • Panna montata 250 ml
  • Zucchero a velo 50 gr • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù alla frutta è una variante del dolce italiano per eccellenza, questa volta proposto con la classica crema al mascarpone ma bagnato in uno sciroppo ai frutti di bosco e costellato da lamponi e more gelso.

Versate i frutti di bosco all'interno di un pentolino insieme allo zucchero e iniziate a cuocere a fuoco lento (1). Una volta che la frutta si sarà ammorbidita e caramellata trasferitela in un colino e raccogliete lo sciroppo all'interno di un piatto o di una ciotola (2). Preparate la crema al mascarpone ammorbidendo con una spatola il formaggio, aggiungete la panna montata ed incorporatela con movimenti dal basso verso l'alto insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una crema ferma (3).

Immergete rapidamente su tutti i lati i savoiardi all'interno dello sciroppo ai frutti rossi e sistemateli su un piatto da portata (4). Formate gli strati distribuendo la crema al mascarpone con l'aiuto di una sac a poche, frutti di bosco e quindi di nuovo savoiardi immersi nello sciroppo (5). Decorate il tiramisù in cima con crema al mascarpone e frutti di bosco freschi e lasciate riposare in frigo almeno 3 ore prima di servire (6).

Consigli di preparazione

La preparazione del tiramisù alla frutta è semplice e vi porterà via davvero poco tempo, ciò nonostante è sempre bene seguire qualche piccolo accorgimento:

  • Cuocete a fuoco basso i frutti di bosco insieme allo zucchero in modo da ammorbidirli il necessario e caramellarli con lo zucchero.
  • Tenete d'occhio la cottura per non far sfaldare i frutti di bosco e recuperate lo sciroppo per la successiva bagna.
  • Ammorbidite il mascarpone in modo da facilitarvi successivamente nell'aggiunta della panna montata.
  • Montate la panna a neve ferma in modo da ottenere una crema soda.
  • Incorporate la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto in modo tale da non smontarla.
  • Immergete rapidamente i savoiardi nel succo ai frutti di bosco in modo da ammorbidirli senza sfaldarli.
  • Aggiungete la crema al mascarpone con l'aiuto di una sac a poche in modo da poterla meglio dosare in modo uniforme e senza sfaldare il dolce.

Varianti

In questo caso il tiramisù è stato preparato con frutti di bosco ma potete seguire la stagionalità, caramellando ad esempio delle mele tagliate a cubetti con l'aggiunta di cannella, creare uno sciroppo con lo zucchero e succo d'arancia e così via.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù alla frutta fino a due giorni tenendolo coperto e ad una temperatura di circa 8-10°C.