ingredienti
  • Uova 3 • 750 kcal
  • Zucchero bianco 80 gr • 750 kcal
  • Mascarpone 250 gr • 460 kcal
  • Farina di cocco 50 gr • 660 kcal
  • Liquore al cocco 30 ml
  • Latte fresco intero 150 ml • 63 kcal
  • Savoiardi 300 gr • 391 kcal
  • Cacao Q.B. • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il tiramisù al cocco è un semifreddo a base di crema al mascarpone e uova stratificato con savoiardi imbevuti in latte e liquore al cocco e servito con una spolverata di cacao.

Come preparare il tiramisù al cocco

Versate le uova e lo zucchero all'interno di una ciotola capiente (1). Montate a bagnomaria fino a raddoppio del volume e incorporate la farina di cocco poco alla volta. Trasferite il composto in una seconda ciotola in cui avete ammorbidito il mascarpone ed amalgamate con movimenti dal basso verso l'alto (2).  Immergete i savoiardi all'interno del latte mescolato con il liquore al cocco bagnandoli rapidamente da entrambi i lati (3).

Create un primo strato di savoiardi all'interno di uno stampo rivestito di carta da forno (4). Alternateli con la crema di mascarpone al cocco fino a raggiungere la cima distribuendo uniformemente il composto (5). Raggiunta la cima livellate e congelate per almeno 4 ore prima di sformare il dolce e servire (6).

Consigli di preparazione

Il tiramisù al cocco può sembrare estremamente semplice da preparare per la poca quantità di ingredienti utilizzati ma seguite questi piccoli suggerimenti per farlo al meglio

  • Montate uova e zucchero a bagnomaria in modo tale da pastorizzare le uova che vengono comunque consumate crude ma scaldandole lentamente in modo che l'uovo non coaguli. Allo stesso tempo poi i cristalli di zucchero si scioglieranno più facilmente.
  • Lavorate il composto di uova e zucchero fino a raddoppio del volume, incorporando quanta più aria possibile.
  • Ammorbidite il mascarpone con una forchetta o con una frusta prima di amalgamarlo con il composto di uova e zucchero in modo tale da facilitarvi nel lavoro ed evitare la formazione di grumi.
  • Bagnate rapidamente i savoiardi su entrambi i lati per dagli la giusta morbidezza senza però sfaldarli.
  • Rivestite lo stampo con carta da forno così da evitare che il tiramisù al cocco si attacchi a questo.
  • Una volta messo fuori dal freezer attendete cinque minuti prima di porzionarlo e servirlo per evitare che risulti congelato all'interno.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù al cocco fino ad una settimana coprendolo con pellicola e tenendolo in congelatore.