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Tiramisù al cioccolato: la ricetta della variante con cioccolato fondente

Preparazione: 20 Min
Riposo in frigo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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Il tiramisù al cioccolato è una delle tante varianti del classico tiramisù, dolce al cucchiaio tra i più amati e replicati al mondo. L'unica differenza rispetto alla ricetta tradizionale sta nell'aggiunta di cioccolato fuso alla crema al mascarpone, che la rende ancora più golosa e irresistibile: alternata a strati ai savoiardi intinti nel caffè della moka darà vita ad un versione che non ha nulla da inviare all'originale, ideale da servire come dessert di fine pasto o per una ricca merenda.

Facile e veloce da preparare, per ottenere un risultato impeccabile è importante utilizzare uova freschissime e scegliere un cioccolato fondente di ottima qualità, almeno al 70 per cento di cacao, che donerà alla crema un gusto intenso e maggiore corposità.

Una volta pronto, lascia assestare il tiramisù per almeno un paio d'ore in frigorifero prima di spolverizzarlo con il cacao amaro in polvere e servirlo: in questo modo la crema assumerà una consistenza simile a quella di una mousse.

Scopri come realizzare un delizioso tiramisù al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli: per rimanere sul classico puoi assemblarlo in una teglia unica, ma noi ti consigliamo di comporlo in coppette monoporzione, per un risultato scenografico ed elegante.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la versione al cioccolato bianco, il tiramisù alla nutella o quello con pan di stelle.

ingredienti
Per 3 coppette da 200 ml
Mascarpone
500 gr
Cioccolato fondente al 70% di cacao
130 gr
Caffè della moka
150 ml
Tuorli
4
Zucchero
100 gr
Savoiardi
15
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il tiramisù al cioccolato

Inizia dall'elemento caratterizzante di questa ricetta, il cioccolato fondente: tritalo grossolanamente con un coltello 1, raccogline la metà in una ciotola e scioglilo al microonde o a bagnomaria.

Quando sarà sciolto, unisci la metà tenuta da parte e mescola finché non sarà completamente fuso 2.

Separa i tuorli dagli albumi e raccogli i primi in una ciotola insieme ad 80 gr di zucchero 3. Non buttare gli albumi: potrai utilizzarli per preparare delle meringhe da sbriciolare sul tiramisù oppure altri golosi dolci.

Monta a lungo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.

A questo punto unisci il mascarpone 5 e prosegui a montare finché non sarà ben amalgamato.

In ultimo versa il cioccolato fondente fuso e mescola delicatamente con una spatola 6.

Prepara ora il caffè con la moka, versalo in un piatto fondo 7 o in una ciotola, aggiungi i restanti 20 gr di zucchero e lascialo raffreddare completamente.

Nel frattempo distribuisci una cucchiaiata di crema in ognuna delle coppette individuali 8.

Taglia i savoiardi della dimensione giusta per le tue monoporzioni, quindi bagnali da entrambi i lati nel caffè ormai freddo 9.

Sistemali poi sulla crema 10 e procedi a formare gli strati finché non avrai terminato le coppette.

Raccogli infine la crema avanzata in un sac à poche e utilizzala per guarnire la superficie delle coppette realizzando tanti ciuffetti 11.

Lascia riposare i tiramisù in frigorifero per 2 ore circa, poi cospargi con una spolverizzata di cacao amaro in polvere 12.

I tiramisù al caffè sono pronti da servire 13.

Consigli

Per un tiramisù ancora più goloso, aggiungi tra uno strato e l'altro gocce di cioccolato fondente o nocciole tritate.

A piacere, puoi preparare un tiramisù al cioccolato senza uova: ti basterà utilizzare la crema al mascarpone senza uova al posto di quella classica. Per renderlo adatto ai più piccoli, invece, puoi realizzare una versione senza caffè sostituendolo con una bagna di latte e cacao, come abbiamo fatto nel nostro tiramisù per bambini.

Se dovesse avanzare può essere conservato in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.

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