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ricetta

Tartufi al cioccolato: la ricetta delle morbide praline fondenti

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10-15 pezzi
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la ganache
Cioccolato fondente
225 gr
Panna fresca
150 gr
Per la copertura
Granella di pistacchi
q.b.
Granella di nocciole
q.b.
Farina di cocco
q.b.
Cacao amaro
q.b.

I tartufi al cioccolato sono dei pasticcini morbidi e golosi realizzati con una ganache al cioccolato e ricoperti da cocco grattugiato, cacao amaro e granella di pistacchi e di nocciole. Dalla consistenza scioglievole, sono perfetti come idea regalo per le festività natalizie, da offrire agli ospiti a conclusione del pasto insieme a un buon caffè o da gustare in qualunque momento ci si voglia concedere una coccola dolce.

Semplicissimi da realizzare, vi basterà sciogliere il cioccolato fondente nella panna calda, quindi lasciar riposare fino a ottenere un impasto sodo e consistente; una volta formate le palline con le mani, tuffatele nella copertura scelta e gustate. Niente di più semplice. Potete utilizzare la granella di frutta secca che più amate e aggiungere delle spezie, come cannella, vaniglia o addirittura peperoncino.

Potete aggiungere all'interno anche una nocciola, una mandorla, un'amarena o una ciliegia sciroppata, per un risultato finale ancora più ghiotto; al posto del cioccolato fondente, potete usare anche quello al latte. La ganache può essere conservata in frigorifero e riportata a temperatura ambiente per un paio di ore prima del suo utilizzo. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i tartufi al cioccolato

Preparate la ganache: in un pentolino versate la panna fresca 1 e portate a ebollizione.

Al bollore, togliete dal fuoco e aggiungete subito il cioccolato tritato finemente 2.

Date una veloce mescolata fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto 3.

Fate raffreddare la ganache al cioccolato a temperatura ambiente, mescolando di tanto 4.

La ganache sarà pronta quando avrà una consistenza pastosa e soda, simile a quella di una pasta frolla 5.

Prelevate dei piccoli pezzi di impasto e formate tante palline della grandezza di una piccola noce 6.

Preparate le coperture di decorazione in 4 ciotoline diverse 7.

Passate le palline di ganache in ognuna delle coperture in modo uniforme, alternandole 8.

Proseguite fino a terminare la ganache 9.

Trasferiteli man mano in un piatto da portata 10.

Sistemate i tartufi nei pirottini di carta e servite 10.

Conservazione

I tartufi al cioccolato si conservano in frigorifero fino a 2 settimane, in un apposito contenitore ermetico. Si possono congelare.

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